Волонтером хосписа может быть каждый
Анна Шерстобитова, основатель частной школы в Екатеринбурге
Каждую пятницу привозит в хоспис свежезаваренный кофе для пациентов и персонала
В хоспис Анну привела личная история: в ноябре 2017 года сюда положили ее близкую подругу Елену. «Ленка пожаловалась, что ей очень не хватает хорошего кофе. Для тех, кто оказывается в хосписе, даже такая простая вещь, как кофе становится чем-то недоступным. Конечно, не в самом напитке дело. Тяжело не иметь возможности пересечься с подружками в какой-нибудь кофейне, поболтать, почувствовать себя на это время свободнее, веселее, легче», - объясняет волонтер.
Сначала она привезла кофе своей подруге и ее соседям по палате. Сейчас Елены уже нет, а традиция привозить бодрящий напиток осталась. Каждую пятницу Анна забирает в двух кофейнях около 40-50 стаканчиков с горячим кофе, сладкие булочки и везет их в хоспис. Многие друзья и приятели по социальным сетям, приносят Анне пироги, чтобы она передала их в паллиативное отделение, кое-кто просто перечислят деньги на кофе. Девушка даже придумала хэштег #кофе_в_хоспис, активно им пользуется в Facebook и рассказывает про свою инициативу. Многие, прочитав ее посты, тоже в меру сил начинают помогать хоспису.
Анна отлично понимает, что напитком она никого не спасет, а лишь на некоторое время поднимет настроение пациентам и может быть сделает менее тяжелой смену для персонала хосписа. Но в этом, по ее мнению, и заключается смысл волонтерства - облегчать жизнь, радовать, помогать тем, чем можешь. «Не надо усложнять. Надо делать ровно то, что ты можешь. Это очень просто и измеримо в конфете, в улыбке или как у меня - в чашке кофе. Делай то, что ты способен сделать и не больше», - говорит Анна.
Лариса Авдуевская. Event-менеджер, также занимается продвижением брендов
Организует в хосписе концерты
Выступления различных артистов и творческих коллективов проходят в хосписе стабильно раз в неделю: выступают перед пациентами и дети, и маститые артисты филармоний и театров, а также известные в городе группы и певцы. Отбором и приглашением выступающих занимается Лариса. Она взяла на себя эту функцию с самого открытия паллиативного отделения. «Я делаю это для того, чтобы люди, которые попали в такие необратимые условия, уходили достойно. Хочу, чтобы они наслаждались последними днями своей жизни, получали от нее удовольствие», - объясняет Лариса. По ее словам, желающих выступить в хосписе - более чем предостаточно, люди откликаются сами: находят ее телефон, пишут в соцсетях. Недавно ей написала девушка, рассказала, что сама научилась играть на фортепьяно и очень хотела бы выступить перед пациентами. В итоге получилось прекрасное выступление. Обратилась многодетная семья, где все дети играют на музыкальных инструментах – вышел замечательный концерт.
Лариса уверена, что быть волонтером может каждый, у кого есть желание: «Волонтерство оно - в сердце. Помощь может быть самая разная: кто-то помогает хоспису деньгами, кто-то отдает старые компьютеры. Дети часто подписывают открытки, делают игрушки. Школьники продают свои поделки и отправляют заработанное хоспису. Это очень трогательно и хочется, чтобы люди понимали, как это важно – помогать».
Екатерина Долгова. Арт-директор салона цветов, журналист
Каждый четверг привозит свежие цветы в палаты хосписа и в ординаторскую
Букеты Екатерина привозит уже полгода. Конечно, это не жизненно важное лекарство и не препарат, позволяющий облегчить страдания пациентов, но цветы делают атмосферу в хосписе уютнее и опять же радуют пациентов.
В целом благотворительностью Екатерина занимается много лет. Она помогает православной службе «Милосердие»: развозит продуктовые наборы по домам неимущих, по субботам продает в Оперном театре игрушки и украшения, средства от их продажи идут на помощь нуждающимся инвалидам и многодетным семьям. «Я считаю, что благотворительность – важнейший элемент гражданского общества. Помогать – нормально и необходимо, - делится своими мыслями Екатерина. – Когда я встречаюсь с инвалидами, больными людьми и с теми, кто за ними ухаживает, я вижу, сколько в них жизни, сколько силы и доброты. В итоге я сама этим заряжаюсь, черпаю из общения позитив».
Дмитрий, художник
Проводит индивидуальные мастер-классы по живописи для пациентов хосписа
О хосписе Дмитрий прочитал в интернете около двух лет назад и задумался, чем может помочь. Художник решил, что может помогать тем, что умеет лучше всего. Пациенты, желающие написать картину, выбирают один из большого числа вариантов (пейзаж, морская тема, цветы) и в течение часа создают вместе с художником маленький шедевр.
Рисование на некоторое время отвлекает людей от их болезни. 90% из «учеников» Дмитрия ранее никогда не рисовали маслом на холсте, да и кисточку не держали с уроков рисования в школе, поэтому практически всегда приходят в восторг, открывая для себя удивительный мир живописи. «Многие начинают улыбаться, радоваться, как дети. Забывают пусть на несколько минут о своих болях, и ты сразу понимаешь, что прожил день не зря. Если я могу поделиться в этой жизни чем-то, то должен делиться, - говорит Дмитрий и рассказывает, что ему очень запомнилась одна из пациенток хосписа – пианистка Анна лет 30-ти. – Она, очень хотела рисовать и радовалась процессу живописи. Я несколько раз проводил с ней мастер-классы. Она очень просила, чтобы я еще пришел, и я не мог отказать. К сожалению, вторую работу она не смогла закончить – ее очень мучали боли и картина осталась незавершенной».
Кто-то передает законченую картину родственникам, детям, кто-то забирает в палату, но многие хотят оставить свои работы в хосписе. Сейчас стены отделения украшает большое количество картин. Дмитрий говорит, что призывал к такой же волонтерской работе нескольких своих знакомых, однако они не откликнулись. Художник считает, что каждый должен сам для себя решить говто ли он помогать и как может это делать.
Любовь Владыкина. Психолог, специалист по канистерапии (лечение с помощью собак)
Развлекает пациентов хосписа с помощью миниатюрных собачек
По пятницам Любовь приезжает в хоспис с двумя йоркширскими терьерами Ромашкой и Редиской. Крошечные собаки - настоящие профессионалы канистерапии. Они прошли специальную и длительную подготовку для работы с тяжелыми пациентами. Вместе со своими очаровательными подопечными Любовь проходит по палатам двух этажей и общается с пациентами. Те при виде собак, как правило, расцветают, оттаивают, с удовольствием берут малышей на руки, кормят и даже в меру сил играют с ними. Каждый обход команда заканчивает в ординаторской – медперсонал, забыв об усталости, с удовольствием тискает собачек и умиляется им. «Мы поднимаем настроение, приходим сюда, давать людям положительные эмоции, снимать напряжение. Собаки помогают людям пережить безысходность, примириться с уходом, - объясняет Любовь. – Несколько раз мы присутствовали непосредственно при уходе человека. Собаки ложились рядом, пристраивались к дыханию и образно говоря «умирали» вместе с человеком. Это помогало сделать уход более легким, победить страх перед смертью».
По словам психолога, безусловно, собаки очень устают от подобных обходов, чувствуя страдания пациентов, но все равно с радостью пытаются облегчить участь больных. Любовь, как профессиональный психолог, объясняет, как необходимо приходить в хоспис: «Сюда нельзя ездить с настроем – «я хочу спасать людей». Нет. В хоспис надо ехать с другой мыслью. Жалеть тоже нельзя, так как жалость унижает - как только мы начинаем жалеть человека, мы ставим себя на ступень выше его. Мы должны дать пациентам возможность радоваться здесь и сейчас, дать возможность жить полной жизнью».
Хоспис – такое место, где помощь будет необходима всегда. При этом независимо от своего статуса и возраста помогать в меру своих возможностей может каждый: ребенок, студент, работающий человек, пенсионер. Помощь может быть любой: от уборки и украшения территории до перечисления N-ой суммы на счет паллиативного отделения. В заключение стоит привести одну из 15-ти заповедей хосписа: «Пациент дает нам больше, чем мы может дать ему».