Салаты из морепродуктов очень удобная, полезная и вкусная еда. Они легко и быстро готовятся. Подаются в виде закуски или как основное блюдо. Могут быть холодными или теплыми. В теплых салатах ингредиенты обжариваются или отвариваются.
Ингредиенты:
- 300 грамм мидий без раковин
- 2/3 стакана мяса креветок
- 3 филе кальмара
- 0.5 кг рапанов или гребешков на выбор
- чеснок
- петрушка
- ⅕ кг. маслин
- Масло оливковое 100 мл.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Черный перец, молотый 0.3 ст. ложки
- Соль 1 ст.л.
Приготовление:
- Выдержать креветки в кипящей воде 5-7 минут. Воду слить. Креветкам дать остыть
- Варить мидии пока они не откроются.
- Сварить рапанов или морских гребешков до готовности в бульоне оставшемся от мидий
- Кальмаров очистить от шкурки. Нарезать кольцами. Потушить в сковороде. Тушить в оливковом масле
- Вынуть кольца из сковороды. Дать маслу стечь. Выложить в 1-2 слоя на блюдо как основу для будущего салата
- Колечками нарезать маслины
- Мелко порезать 1 пучок петрушки
- В отдельном блюде сделать приправу: перемешать толченый зубчик чеснока, перец, соль. Влить 2 ложки оливкового масла и сок лимона.
- Нарезанные маслины и петрушку положить в приправу и снова перемешать
- Смешать креветки, мидии и моллюски. Приправу добавить в то же блюдо и основательно перемешать
- Полученный салат выложить аккуратно ложкой на кольца кальмаров. Сверху украсить креветками.
Рекомендуется подавать на стол в холодном виде.