В связи с недавними трагическими событиями в Кемерове проводятся проверки вологодских культурно-досуговых учреждений. МЧС предстоит проверить 141 здание. Есть загвоздки.
Сотрудники регионального МЧС проверяют вологодские торговые центры на предмет соблюдения пожарной безопасности, но большинство из организаций торгово-развлекательной сферы — малый бизнес. Согласно законодательству, этот вид предпринимательства «защищен» от таких проверок.
«Если предприятие относится к малому бизнесу, то мы не можем проводить проверки на данных объектах, а также не можем включать их в план проверок. Нам было вменено, что мы сами должны устанавливать отношение субъекта к тому или иному виду предпринимательства. То есть если в ходе плановой проверки руководство предоставляет документы, подтверждающие, что тот или иной ТЦ является представителем малого предпринимательства, то, в соответствии со статьей 26.1 ФЗ № 294, инспектор данную проверку должен прекратить», — пояснил заместитель главного государственного инспектора по поржарному надзору области Сергей Веретенников.
К слову, субъектами малого бизнеса являются те предприятия, у которых оборот денежных средств менее 800 млн рублей в год, а персонал — менее 100 человек.
«В Вологде практически все торговые центры — малый бизнес. Накануне мы проверили «Луч» и «Оазис», в ходе проверки выяснилось, что это — микропредприятия. Всего в Вологде планируется проверить 141 крупных учреждений. В настоящее время также проверяются детсады и школы», — добавил Веретенников.
Три приоритета
В первую очередь пожарный надзор обращает внимание на содержание путей эвакуации, наличие систем пожарной защиты, а также первичные средства пожаротушения. И именно эти вопросы составляют комплексную систему пожарной безопасности объекта защиты. О всех нарушениях в вологодских торгово-развлекательных центрах сообщит городская прокуратура после всех проверок. На брифинге раскрывать уже имеющиеся данные отказались.
Три шанса
Как проводятся проверки учреждений? Начинается все с выдачи распоряжения юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (если это плановое мероприятие — за 3 рабочих дня, если внеплановое — то за сутки). В случае выявления нарушений по итогам проверки организациям выносится предписание об устранении нарушений, составляется акт, и юрлицо привлекается к административной ответственности. Кроме того, наказываются должностные лица, несущие ответственность за соблюдения пожарной безопасности.
Перед нарушителями ставится срок устранения недочетов, по истечении которого проводится внеплановая проверка. В случае если выявленные ранее нарушения не устранены, материалы отправляются в мировой суд, где выносится новое предписание с новыми сроками.
Если и в этом случае недоходчивые руководители «завалят» попытку, то дело будет передано в городской или районный суд, по решению которого деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток. Законодательство РФ дает три шанса. Время между проверками зависит индивидуально от каждого случая.