Найти тему
travel.news

Отдых по таймшеру: плюсы и минусы

Яуже несколько лет отдыхаю по таймшеру. Это тот отдых, который у нас называют лохотроном. Начинается он обычно с презентаций, выигрыша бесплатной путевки, а заканчивается разочарованием и гневными постами в Интернете. Я на собственном опыте могу разложить клубный отдых на плюсы и минусы.

Итак, в мире существует более 3000 клубов. Обычно один клуб предлагает несколько стран на выбор. В постсоветских странах активно работают Тайский, Испанский клубы. Они владеют своими отелями и берут в аренду апартаменты на курортах и туристических центрах. Клубы сами продают членство и сотрудничают с различными фирмами в каждой из стран. Членов в клубы привлекают на презентациях. Именно это у нас называют лохотроном. Вы заполняете анкету (играете в моментальную лотерею), узнаете, что выиграли приз, идете на презентацию и получаете предложение купить клубный отдых. Кстати, путевка, которую вы выигрываете,- это ваучер на проживание в апартаментах на курорте клуба 2-4-6 человек. Визу (если она нужна), питание и перелет вы оплачиваете сами. Уже на курорте вам покажут клубные отели и еще раз предложат членство в клубе.
Яуже несколько лет отдыхаю по таймшеру. Это тот отдых, который у нас называют лохотроном. Начинается он обычно с презентаций, выигрыша бесплатной путевки, а заканчивается разочарованием и гневными постами в Интернете. Я на собственном опыте могу разложить клубный отдых на плюсы и минусы. Итак, в мире существует более 3000 клубов. Обычно один клуб предлагает несколько стран на выбор. В постсоветских странах активно работают Тайский, Испанский клубы. Они владеют своими отелями и берут в аренду апартаменты на курортах и туристических центрах. Клубы сами продают членство и сотрудничают с различными фирмами в каждой из стран. Членов в клубы привлекают на презентациях. Именно это у нас называют лохотроном. Вы заполняете анкету (играете в моментальную лотерею), узнаете, что выиграли приз, идете на презентацию и получаете предложение купить клубный отдых. Кстати, путевка, которую вы выигрываете,- это ваучер на проживание в апартаментах на курорте клуба 2-4-6 человек. Визу (если она нужна), питание и перелет вы оплачиваете сами. Уже на курорте вам покажут клубные отели и еще раз предложат членство в клубе.

Члены клуба гарантировано получают от одной до четырех недель в году в отелях клуба (питание и проезд за свой счет). Можно выбрать – на год, пять, более или вообще пожизненное членство. От этого зависит цена клубного сертификата. Причем, торговаться не просто можно, а нужно. Цену с 20 000 евро можно сбить до 5-7 000 на тот же срок. За доплату можно отдыхать в отелях другого клуба в других странах (система обмена называется RCI). А теперь о плюсах и минусах, с которыми столкнулась лично я.

Плюсы

  • Все клубные отели 4-5* находятся в элитных курортных районах.
  • Выгодно отдыхать в Европе. По клубной карте неделя на двоих-четверых человек будет стоить 233 доллара. Согласитесь, таких цена на отели 4-5 * на Майорке или в Ницце не бывает. (Нужно заплатить ежегодный взнос в систему RCI, порядка 124 долларов).
  • Вам всегда бесплатно предоставляется русскоговорящий гид, люди, как правило, очень вежливые, улыбающиеся и всегда готовые по первому зову прийти на помощь.
  • При покупке таймшера, вам в нагрузку могут «подарить» бонусные недели, которые вы можете порекомендовать вашим друзьям, родителям, коллегам и так далее. Либо, за небольшие деньги эту, бесплатную для вас неделю, вы можете продать. Таким образом, вы можете вернуть часть своих денег, которые вложили в клубный отдых.

Минусы

  • Маленький выбор отелей, куда можно поехать. Скажем в Таиланде порядка 10 отелей (только в Паттайе, Бангкоке, на Самуи, Пхукете), Турция – 2 отеля, Барселона – 1 отель, Черногория – 1 отель и так далее.
  • Бронировать необходимо за 2 месяца до вылета. То есть, как в Турцию по горящей путевке уже не уедешь.
  • При заезде на курорт, обязательно депозит оставляется в размере 500 Евро. Возвращается при выезде из отеля. 500 евро могут не вернуть, если вы откажетесь прослушать презентацию.
  • Еще один, я считаю, существенный минус – заезд на курорты по субботам. А если в субботу от нас не летят самолеты?
  • Офис, с которым идет переписка, находится не в Казахстане. Как правило, они базируются в России.
  • Обязательно оплачивается трансфер с каждого человека. Это выгодно в Европе, где до отеля дешевле добраться на трансфере от аэропорта, но не в Тайланде и Гоа.

За четыре года я поняла, что таймшер – это не лохотрон, а отдых с совершенно определенным количеством минусов. А что вы об этом думаете?