С медицинской точки зрения резкие скачки артериального давления могут быть опасны для человеческого организма. Поэтому напрасно многие игнорируют постоянные его перепады или начинают заниматься самолечением, не обращаясь к специалистам. Чтобы разобраться, из-за чего оно скачет и как это можно вылечить, сначала стоит выяснить основные причины сильных и резких перепадов, так как они могут быть вызваны серьезной болезнью.
Как определить давление?
Если скачет давление, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Его легко можно измерить самостоятельно в домашних условиях с помощью электронного или механического тонометра. Этот прибор поможет точно определить ваше состояние. Тонометр прост в использовании, но при выполнении замеров следует помнить и соблюдать несколько основных правил.
Подкачивающая воздух трубка должна быть всегда под нижней частью манжеты, то есть на изгибе локтя. Если вы находитесь в верхней одежде и у вас возникла необходимость проверить, прыгает давление или нет, не стоит закатывать рукава одежды, так как они могут передавить сосуды, вследствие чего тонометр выдаст некорректные данные. Нужно полностью освободить конечность от облачения, и только после этого проводить измерения.
Если вы уверены, что давление подскочило, нежелательно резко менять положение тела. Нужно как можно быстрее выполнить измерения, так как спустя нескольких минут они могут измениться, и реальной картины вы не получите. Перемерить и выявить перепад давления можно через 5-15 минут. Важно: у человека разное давление на каждой руке, это считается нормой.
Основные симптомы и причины проблемы
Почему скачет артериальное давление? Этому есть несколько причин. Чрезмерные нагрузки, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом. Повышенная тревога и волнения, постоянное нахождение в стрессовых ситуациях.
Если в течение дня несколько раз изменяются погодные условия. Присутствие болезней, связанных с надпочечниками и почками. Заболевания щитовидной железы. Избыточное количество гормонов, которое может наблюдаться при синдроме Кушинга. Если у человека нарушения сна, постоянная сонливость, синдром апноэ. Врожденный порок сердца. Нарушения в организме женщины, связанные с менструацией. Если регулярно давление скачет, у больного при этом могут наблюдаться определенные симптомы:
резкая боль в глазах;
изменение цвета лица: может резко побледнеть или, наоборот, стать пунцовым;
мигрень и головокружения;
рвота и тошнота;
присутствие шума в голове и ушах;
резкая боль в области грудной клетки.
Перечисленные симптомы могут быть спровоцированы и другими заболеваниями, поэтому стоит регулярно измерять свое давление. А исключить наличие других болезней, отталкиваясь от показаний тонометра, сделать выводы и назначить адекватное лечение может только врач. Простые способы лечения Когда скачет давление, что делать и как поступить, знает не каждый.
Для этого, в первую очередь, следует очистить кровеносные сосуды, отрегулировать работу сердца, обследовать состояние почек (иногда возникает необходимость их лечения). Если величина, показывающая с какой силой кровь, выталкиваемая сердечной мышцей, давит на стенки сосудов, постоянно меняется, нужно следить за своим эмоциональным состоянием, стараться избегать стрессов. Помочь в лечение нестабильного давления могут: мед, отвары шиповника, целебных трав. Пчелиный продукт обладает уникальными свойствами, стабилизирует давление, причем неважно, пониженное оно или повышенное.
Мед можно перемешать с мелко посеченной крапивой и принимать по утрам (по 1 ст. ложке). А если растворить небольшое его количество в прохладной воде, получится лечебный напиток. Еще изготавливают смесь на основе меда, лимонного сока, нескольких зубчиков чеснока и алоэ.
Шиповник в качестве средства для устранения проблем, связанных со скачками давления, используют в виде отваров, чаев на его основе. При этом в них рекомендуют добавлять лимонный сок и цветочный мед, что необходимо для повышения и улучшения оздоровительного эффекта. Прекрасным действием обладает настойка из спирта и шиповника.