Разработчики из США создали модель алгоритма взаимодействия робота и человека в едином пространстве. Прототип в режиме реального времени продемонстрирует инструкции, предупреждения и подсказки для работы с механизмом, а также предупредит, когда нужно будет отойти на безопасное расстояние, чтобы дать конструкции свободу действий. Внедрение системы позволит уменьшить риск получения травм, связанных с эксплуатацией роботов.
Алгоритм, созданный разработчиками из Лаборатории интерактивной робототехники Университета Аризоны, будет в режиме реального времени проецировать на физические объекты и окружающие поверхности подсказки, чтобы упростить сотрудничество робота и человека.
В видеоролике на примере установки запчастей на автомобильную дверь видно, как система указывает рабочему последовательность действий и демонстрирует, как размещать детали. После инструкции алгоритм проецирует предупреждение, чтобы человек не заходил за границу рабочей зоны конструкции.
Новой технологии пророчат большое будущее: чтобы работать с ней, не требуется проходить предварительное обучение по взаимодействию с механизмами, и это новое слово в робототехнике. Не обошлось, конечно, и без минусов – пока прототип умеет распознавать только детали, а за человеческими действиями не следит. Система дополненной реальности демонстрирует инструкцию, но не может знать наверняка, выполняет ли человек работу. Еще один недостаток – алгоритм начинает сбоить, если случайно загородить датчики или проектор, поэтому рекомендуется устанавливать несколько проекторов и сенсоров в рабочей зоне.
До этого немецкие разработчики предлагали более простой метод обезопасить человека от травмы при совместной работе с конструкциями. Ученые оснастили робота воздушными подушками, наполняющихся воздухом в момент начала его движения. Инженеры разных стран выработали несколько методов, которые помогают избежать происшествий при сотрудничестве с механическими собратьями: обивка корпуса робота мягкими материалами, программа распознавания препятствий и физическое ограждение для рабочей зоны. Эти методы эффективны, но, в отличие от системы дополненной реальности, не всегда позволяют электронному и человеческому мозгу одновременно трудиться над одним проектом.