Наше тело имеет 2 состояния: напряжения и расслабления. Каждый современный человек обязан учиться балансировать на лезвии ножа. Важно чтобы не было перекосов в одну или другую сторону.
Повышенный уровень напряжения сказывается плохо: депрессии, головные боли, беспокойство, ВСД и невралгия, нехватка энергии, постоянные стрессы.
Повышенный уровень расслабления сказывается тоже плохо: апатия, постоянная усталость, откладывание дела на потом, сложность выхода из зоны комфорта, пониженное либидо, проблемы с физическими нагрузками.
Иногда бывает сложно диагностировать, что именно у вас в дисбалансе. Избыточный тонус (напряжение) или избыточное расслабление. Поэтому зачастую у людей смешивается два типа, и в одной из крайностей не находится никто.
Расслабление и напряжение одновременно, как это происходит?
Сложно представить, чтобы человек напрягался и расслаблялся одновременно.
Однако, я часто вижу симптомы избыточного напряжения и избыточного расслабления у одного человека. Как же они могу проявляться вместе, если это два разных состояния тела?
Человек испытывает оба состояния последовательно, регулярно и с превышением
Мы вначале сильно перенапрягаемся - даем организму стресс превышающий наши возможности в несколько раз. Затем наш организм естественным путем компенсирует этот стресс - расслаблением.
Наступает стадия расслабления. Мы получаем гипер-расслабление. Это расслабление не восстанавливает наши ресурсы, а наоборот забрасывает нас в состояние, когда мы через чур расслаблены.
Принцип компенсации. Если дать сильно превышающую нагрузку - тело даст сильно превышающий уровень расслабления. Оба крайних состояния плохи при постоянном и хроническом пребывании в них.
Раньше человек убегал от хищника или забивал добычу. Уровень стресса подскакивал. Возвращался в пещеру и восстанавливал силы. Стресс был достаточным (не в разы превышающем возможности человека). И расслабление наступало естественно - без гипер-компенсации.
Хронический стресс - хуже гипер-стресса разового
Если человек получает постоянный маленький (или большой) хронический стресс - это действует в разы хуже, чем разовый но гипер-стресс.
Организм приучается компенсации и тело впадает в зажатое состояние.
Главные признаки хронического стресса: хроническая усталость, вялость, откладывание дел на потом, ВСД и головные боли, синдром "деревянного тела".
Релаксотерапия: практики работы со стрессом
Распространенные вопросы: как избавиться от хронического волнения, переживания, стресса, эмоциональной нестабильности?
Релаксотерапия - комплекс мер созданных для постоянного расслабления и предвосхищения пиковых состояний гипер-релаксации (которые вводят нас в состояние отсутствия энергии и апатии).
Главный принцип релаксотерапии - постоянная каждодневная релаксация во избежании не контролируемых всплесков гипер-релаксации. Мы предвосхищаем потребности нашего организма в релаксации и проводим их систематически и планово.
Какие науки входят в список релаксотерапии:
- релаксирующий массаж (не тайский, не медицинский, не остеопатия);
- ароматерапия (комплекс мер по воздействию на мозговые центры посредством ароматов и масел);
- водные процедуры (теплые ванны с арома-маслами, морской солью, специальными компонентами) в том числе контрастный душ и контрастные ванны;
- специальные физические упражнения (физкультура) для снятия зажимов тела
- дыхательные практики
- медитативные практики
- терапия звуками и музыкой
- травяная релаксотерапия (специальные травяные формулы для снятия стресса)
- зрительная терапия (разгрузка зрительных каналов восприятия)
- чайная-терапия (чайные церемонии для релаксации)
- прочее...
Воспользуйтесь хотя-бы 1-2 и вы увидите результаты и изменения в вашей жизни. Стресс будет уходить. Не будет плохих состояния связанных с хроническим и гипер-стрессом. Вы будете понимать, как получать расслабление в требуемые моменты (когда чувствуете, что в жизни уровень стресса вырос или вы перенесите сильный стресс).
-------------------------------
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Еще больше контента по ПСИХОЛОГИИ СЧАСТЬЯ!