Я расскажу как покрасить яйца натуральными красителями, придать окрасу интересную мраморную текстуру и получить красивый матовый тон. Попробуйте и вот увидите, как получится красиво! К тому натуральные красители безвредны для здоровья.
Нам понадобится:
- Емкость для разведения смеси, кастюли;
- Яйца куриные вареные;
- Ложка;
- Куркума — для получения желтого цвета;
- Свекла — для получения красного цвета;
- Краснокачанная капуста — для получения сине-фиолетового цвета.
Окрашиваем в желтый цвет:
1. Возьмите 2-3 столовые ложки куркумы с горкой
2. Залейте куркуму крутым кипятком
3. Перемешайте тщательно ложкой, чтобы не было комочков
4. Добавьте 2 ст. ложки уксуса
5. Поместите в раствор яйца с помощью ложки так, чтобы все яйца поместились в емкость.
6. Оставьте при комнатной температуре остывать жидкость и яйца в ней
7. Затем уберите на ночь в холодильник для более интенсивного цвета.
Окрашиваем в сине-фиолетовый цвет:
1. Капусту порежьте на кусочки, выложите в кастрюлю, затем залейте водой
2. Варите 10-15 минут.
3. Капуста должна стать мягкая, а жидкость приобрести сине-фиолетовый насыщенный цвет
4. Добавьте 2 ст. ложки уксуса в кастрюлю с капустой и жидкостью
5. Из кастрюли можно извлечь капусту и уложить яйца в жидкость для окраса. Но я укладываю яйца так, потому что в итоге получается красивый текстурный рисунок.
6. Оставьте при комнатной температуре остывать.
7. Уберите на ночь в холодильник для более интенсивного окраса.
Окрашиваем в красный цвет:
1. Свеклу нарежьте кубиками (можно натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне) и отправьте в кастрюлю, залейте водой.
2. Варите 10-15 минут.
3. Свекла должна стать мягкой, а жидкость ярко-красного цвета.
4. В отвар выкладываем яйца ложкой.
5. Оставьте при комнатной температуре остывать.
6. Уберите на ночь в холодильник для более интенсивного окраса.