Предполагаю, что если вы услышите, что вам не хватает витаминов и их повышение улучшит общее состояние и избавит от усталости, то первым делом вы загуглите «ТОП лучших производителей витаминов», а не надумаете прогуляться до рынка и прикупить пару пакетиков овощей, фруктов, зелени и ягод. Первая ассоциация — пилюльки полезные для организма, а уже потом химические вещества, которые входят в состав продуктов.
Витамины выполяют связывающую функцию в составе ферментов. Они содержатся в пище в малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам.
Несмотря на влияние витаминов на обмен веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Но не пугайтесь, действительный недостаток витаминов у человека появится при условии длительного однотипного питания без продуктов природного происхождения.
Действительный недостаток витаминов у человека появится при условии длительного однотипного питания без продуктов природного происхождения
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому должны регулярно и в достаточном количестве поступать с пищей.
Исключения составляют:
- витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света
- витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей
- витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека
Витамины делят на 2 группы по растворимости:
- жирорастворимые — A, D, E, K. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причом накапливаются в жировой ткани и печени.
- водорастворимые — C и витамины группы B. В существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Из этой группы только витамин В12 может накапливаться в печени.
С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путем или с помощью химического синтеза, и до момента, как она попадет в организм человека или животного, ее судьба во многом зависит от условий хранения и переработки
Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света) витамины разрушаются и теряют биологическую активность.
По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции.
С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путем или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм человека или животного, ее судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.
Факторы, влияющие на активность витаминов:
- Кислород воздуха
- Влага
- pH среды
- Ионы металлов (железа, меди)
- Солнечный свет
- Повышенная температура
- Микроорганизмы
- Ферменты (обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах)
Резюмируя:
Недостаток, как и избыток витаминов негативно влияет на работу систем и органов. Важно понимать, что дозировки витаминов (и витаминных комплексов) индивидуальны и подбираются врачами и консультантами по питанию. Нормы потребления зависят от активности человека, времени года, физиологических потребностей и индивидуальных особенностей. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витамины нужны в большем количестве.
Ну и помните, что если ваш рацион разнообразен и вы ежедневно употребляете продукты натурального происхождения, критическая нехватка необходимых витаминов вам не страшна.