Кучмачи из баклажанов или говяжьих потрошков, чашушули из телятины и чанахи из баранины, чкмерули с молочным цыпленком и харчо из телятины с фундуком, а еще кукурузные мчади и жареный сулугуни - все эти кулинарные шедевры грузинской кухни можно приготовить в кеци.
Русико Шаматава, бренд-шеф сети грузинских ресторанов «Джонджоли», уверена, что по-настоящему грузинские блюда можно приготовить только на кеци – сковороде без ручки из красной глины. Благодаря жаропрочным свойствам красной глины продукты в такой сковороде можно запекать, тушить и жарить на открытом огне без добавления масла или жира, именно так принято в Грузии. Мясо или овощи, приготовленные в грузинских глиняных сковородках получаются особенно ароматными и всегда сочными.
Сковородки-кеци ставят на открытый огонь только с рассекателем, чтобы керамика не растрескалась, но это не мешает жарить в них сулугуни со свежими помидорами и зеленью, готовить аджапсандал или лобио харкалия. В этом же кеци можно обжарить мчади из кукурузной муки или приготовить знаменитое чкмерули – это запеченный в глиняной сковороде цыпленок в сванской соли с чесночным соусом.
В кеци и с щедрой порцией ароматных специй готовят вечную мясную грузинскую классику: чанахи – томленную с луком в томатном соусе баранину; рубленные говяжьи потрошка с зернами граната и луком – кучмачи; тушеную с помидорами, сладким перцем, аджикой и кинзой телятину – чашушули.
Солянку по-грузински из говядины в наваристом соусе из томатов с луком и традиционное харчо из телятины с фундуком - также готовят и подают в глиняной посуде.
Кто бы мог подумать, что хрупкая на вид глиняная сковородочка способна на столь многое!
Больше интересного о еде и ресторанах, скидки, акции и подарки на Telegram-канале Foodiscovery. Подписывайся!