Найти тему
Что почитать

Закон есть, пока есть власть. Как выжить в межвластье?

Я уже рекомендовал прочитать крутую серию Александра Старшинова про легионера Гая Приска. Теперь расскажу про другую его книгу — вовсе не историческую, а больше фентезийную или даже фанастическую. Но тоже очень клевую и рекомендуемую к прочтению.

Законы на острове Альба Магна действуют, пока есть власть Пелены, она не дает никому совершать даже мелких проступков. А власть Пелены существует, пока в башне на площади жив магистр. Как только он умирает, Пелена падает, и закона больше нет. На улицах города воцаряется хаос: двери в камерах тюрьмы открываются, вчерашние заключенные сколачивают банды вместе с гвардейцами и добропорядочными гражданами, грабят, насилуют и убивают. Все это происходит, пока кто-нибудь не доберется до башни, водрузит свой кристалл на пьедестал и не станет новым магистром. Счастливчик объявляет свои законы, а Пелена делает их нерушимыми и контролирует соблюдение.

Но взять власть в свои руки не так-то просто. Помимо свободно разгуливающих по Альбе бандитов, есть много желающих вступить в кровавую бойню за владение башней. А еще надо где-то добыть кристалл, сколотить команду поддержки и не очутиться в хитросплетении интриг в борьбе за власть. Последнего у главного героя романа Александра Старшинова «Закон есть закон» Феликса по прозвищу Синец как раз таки и не вышло.

Вчерашние друзья становятся врагами и предателями, на пути внезапно возникают знакомцы из прошлого — как добрые, так и не очень, наконец, надо же еще как-то выживать в творящемся вокруг хаосе. Какая уж тут башня — ноги бы унести. Тем более, что судьба у Феликса и так не айс — воцарение одного из прошлых магистров обернулось для него страшным уродством.

Когда я вспоминаю тот день, меня начинает мутить, и я посылаю все известные мне проклятия в адрес магистра Конрада, хотя ему теперь все это до синевы – он умер пятнадцать лет назад. Не выдержав двух лет его правления, Пелена лопнула мыльным пузырем. Конрад боялся, что его свергнут, и его таки свергли, хотя это казалось почти невероятным.

Его правление было настоящим безумием. Захватив Двойную башню, он первым делом огласил, что все отщепенцы-неудачники, проигравшие ему битву за башню, должны пройти обращение по новому обряду. Лишь после этого им выдавали разрешение прессовать синеву в Альбе.

Конрад решил всех заправщиков пометить – чтобы, как говорится, видно было издалека. Дело в том, что синева и так, мало-помалу въедаясь в поры, придает коже заправщиков синеватый оттенок. Этакий бирюзовый налет, который многие находят красивым. Женщины с таким цветом кожи пользуются бешеным успехом у мужчин, да и мужчины тоже не обделены вниманием со стороны прекрасного пола. Но это происходит с годами – в первые дни и месяцы никакого налета нет и в помине.

Кто-то умный – сам Конрад или нет, не ведаю, – решил, что, если на три минуты опустить будущего заправщика лицом в тазик с синевой, кожа сразу же станет такой, будто отщепенец просидел на заправке уже лет десять. Это ввели в закон Пелены, то есть сделали нерушимым. Сам закон, как и правление Конрада, продержался всего два года, но мне от этого, как говорится, что синь, что несинь.

С полсотни неудачников из проигравших собрали до кучи и стали купать мордами в синьке. И только на тринадцатом несчастном сообразили, что в тазиках налита не обычная энергетическая субстанция Океана, а концентрат, сжигающий кожу. Этим тринадцатым был я. Я вырывался, как зверь, и потому меня держали дольше других. У прочих двенадцати ожоги проступили спустя несколько дней, но моя непокорность спасла остальных, тех, кто дожидался процедуры в очереди. Когда с меня сняли защитные очки и вытащили заглушку для рта, кожа с лица попросту стекла и чулком упала на пол. Регистраторша, что сидела у двери, хлопнулась в обморок. А я смотрел в глаза стража, что держал меня во время экзекуции, и запоминал его лицо.

Понятно, что и с мучителями своими Феликс в книге встретится, и битва за башню будет. Правда, все не так уж и просто, как я тут излагаю. Жалко, что в отличие от другой серии авторства Старшинова, «Закон есть закон» представлен всего лишь одной книгой. Настолько она хороша, что хочется продолжения.

Если вы любите читать, подписывайтесь на этот канал. Каждую неделю я делаю обзоры художественной литературы от российских и зарубежных авторов. Будете всегда знать, что почитать.