Найти тему

Чем дальше заболеет алкоголик?

Сопутствующая психическая патология осложняет лечение алкоголизма. Психическое расстройство — одна из частых причин зависимости.С помощью спиртного человек пытается убрать те дефекты психики и поведения, которые вызваны этим расстройством. Например, релаксирующее действие алкоголя вынуждает прибегать к ее приему людей тревожных, мнительных, страдающих нарушениями сна. Стимулирующее действие спиртного может толкать на его регулярное употребление людей замкнутых, стеснительных, утомляющихся. Как это происходит при конкретных психических болезнях?

Подавляющая часть таких людей начинала систематический прием алкоголя в молодом (до 20 лет) возрасте, под влиянием сверстников. Влияние сверстников имеет место более чем в 2/3 наблюдений. Только больные с расстройствами настроения (депрессивные и маниакально-депрессивные эпизоды) делают это почти всегда в одиночку. Употребление веществ из группы наркотиков для людей с психической патологией нетипично — они дороги и влекут за собой уголовную ответственность. А больные по большей части живут небогато и не любят рисковать.

Для сочетания органических психических расстройств (прежде всего последствий черепно-мозговых травм) и алкоголизации наиболее типичны хаотическое по форме (то в одиночку, то в компании) и запойное по ритму употребление алкоголя с доминирующим мотивом достижения атараксии (расслабления, умиротворения) и преобладанием амнестических форм опьянения. То есть из памяти выпадает большая часть событий, когда человек был пьян. Часто употребляются напитки сомнительного качества (дешевые портвейны, аптечные настойки, водка «подвального разлива»).  Абстинентные проявления часты и тяжелы, при этом были типичны тоскливая злобность и взрывчатость (дисфории), сильные головные боли, потливость, тремор конечностей и осложненные варианты абстиненции (делирий, галлюциноз, параноид, судорожный синдром).

При  расстройствах шизофренного круга (шизофрения, шизоаффективный психоз, шизотипическое расстройство) состояние опьянения обычно достигается путем одиночного употребления, в большинстве случаев не имеющего очерченного ритма. Он может быть и постоянным, и запойным. Если заканчиваются деньги, человек выпивает реже, но получив деньги — начинает запой, пока не пропьется до последнего рубля. В качестве мотивов преобладает стимуляция поведения (в компании, перед противоположным полом). Употребление с целью «экспериментирования»  и психотические картины опьянения (с бредом и галлюцинациями) наиболее значимы среди больных данной группы. В качестве основного симптома абстиненции выступают раздражительность, малоподвижность, уход в себя. Часто отнятие спиртного сопровождается психотическими расстройствами и судорожным синдромом. Часта нелепая, утрированная позиция предпочтения спиртных напитков. Например, человек без разбора выпивает все что может вызвать опьянение без учета количества и качества напитков. Или, например, в день он выпивает 1 бутылку кагора и 2 — темного пива, «чтобы был хороший гемоголобин».

Сочетание расстройств настроения и злоупотребления алкоголем (циклотимия, дистимия, МДП) проявляется в преимущественно одиночной форме употребления с фазным ритмом (запои и светлые промежутки), доминированием мотивов атараксии (умиротворения). Картина опьянения обычно классическая «солнечная» (эйфорическая). В абстиненции у большей части пациентов нарастают депрессия, тревога, раздражительность. Затем они сопровождаются моторной и психической заторможенностью, упорными нарушениями сна.

Невротические расстройства — это расстройства адаптации, фобии, панические атаки. Осложненные алкоголизацией, они характеризуются постоянным ритмом употребления спиртного с преобладанием атарактических мотивов, доминированием гипнотических (сонливых) и дисфорических (тоскливо-злобных с циничной обнаженностью переживаний) картин опьянения. Часто для снятия тревоги употребляются малоградусные напитки (пиво, баночные коктейли, сухое вино). Синдромокомплекс абстинентного периода характеризуется сочетанием раздражительности, головных болей и явлениями ВСД, у многих пациентов случаются делирии (белая горячка»).

Психопатии (расстройства личности) характеризуются преобладанием одиночной формы употребления алкоголя с использованием его в качестве «коммуникативного допинга», доминированием  «солнечных», эйфорических картин опьянения. Четкого предпочтения каких-либо видов напитка обычно нет. Абстинентные проявления встречаются редко, проявляясь усилением раздражительности. Потому что эти больные пополняют собой, например, ряды органиков-травматиков.

Умственная отсталость, сочетающаяся со злоупотреблением алкоголем, отличается групповыми формами употребления вне зависимости от ритма и мотивов (чаще всего – стимуляция поведения), клиническая картина опьянения преимущественно психопатоподобная. То есть усиливаются импульсивность, неустойчивость настроения, агрессия, асоциальные и антисоциальные тенденции. Абстиненция обычно проявляется усилением раздражительности. Обычно такие больные употребляют напитки сомнительного качества, подобно органикам. 

Вот, в принципе, алгоритм, с помощью которого можно предположить — каким психическим расстройством страдает пьющий человек, с чем мы столкнемся после отнятия у него алкоголя (например, после подшивки или кодирования). Он говорит нам о небоходимости врачебного наблюдения и приема «терапии прикрытия» после лечения в виде кодирования и подшивок.

Источник