Найти в Дзене
Мир здоровой психики

5 принципов "горячей плиты".

Как добиться успеха, эффективности в повседневных отношениях со знакомыми и незнакомыми? Можно, использовав эту простую систему принципов. «Принципы горячей плиты» дают возможность изменить нежелательное поведение, неблагоприятное развитие ситуации  еще до того, как оно может стать камнем преткновения в личных и деловых отношениях. Что входит в систему ? Пять простых правил, верность каждого проверена тысячекратно.

Нас часто выводит из себя поведение окружающих. Мы реагируем на них порой бурно, эмоционально. И я тому не исключение как коллега, руководитель, подчиненный, должностное лицо. Но на самом деле наша цель — не только сбросить с себя напряжение, но и продемонстрировать человеку его неправоту, добиться изменения его поведения. Все наши слова, жесты, поступки при этом можно расценить как наказание, направленное на исправление провинившегося. Увы, оно не всегда достигает цели. Как же добиться того, чтобы демонстрация нашего дискомфорта чаще приносила нам пользу?

1. Кто дотронется до горячей плиты — сразу обжигается. В отношениях между людьми обычно все наоборот: наша реакция на нежелательное поведение не всегда проявляется немедленно. Часто приходится ждать по нескольку дней, пока представится возможность сказать другому человеку, что мы не одобряем его действий. И это предчувствие доставляет нам дискомфорт, постоянно прожевывается в уме. Иногда приходится ждать так долго, что наш собеседник даже не подозревает, за что он получает порицание. Кстати, это полезно для здоровья и профилактики психосоматических заболеваний.

2. Сила ожога горячей плиты определяется силой соприкосновения к ней. В отношениях с людьми мы часто поступаем иначе: стараемся первое наказание несколько смягчить. Потом, если это повторяется, мы увеличиваем дозу наказания. Если же оно было достаточным уже в первый раз как при касании плиты, то у нас реже возникает необходимость повторного наказания.

3. Горячая плита жалит только ту руку, что к ней прикоснулась. Мы часто увлекаемся эмоциями и теряем чувство меры. Из-за мелкого проступка мы можем припомнить человеку все его промахи и недостатки. Вместо того, чтобы наказать за что-то одно, мы наказываем за все сразу. Цель конкретного порицания — изменить только поведение, а не личность человека в целом. Осуждению подлежит поступок, а не личность. Если провинившийся это поймет, то постарается впредь воздерживаться от таких поступков. Если же унижено достоинство как личности, ничего, кроме обиды, от него не дождешься. Когда нам удается успокоиться, сохранить объективность и сконцентрироваться только на заслуживающем порицания поведении, наши действия будут более успешными и результативными.

4. Горячая плита действует на любого без исключения. Кто бы ее не коснулся — результат всегда одинаков. Мы нередко поступаем наоборот: наказываем за конкретное поведение кого-то одного человека, а не всех, кто этого заслуживает. Такое проявление непоследовательности заставляет других гадать: отчего одним прощается то, за что других наказывают? 

5. Если мы дотронулись до горячей плиты — у нас должно быть лекарство. Мы нередко судим других, не давая им понять, какое же их поведение неприемлемо. Мы забываем о необходимости ясно указать на желательное поведение. Ведь лучше говорить другим не только о том, чего они не должны делать, но и о том, что им следует делать для того, чтобы наказания не последовало.

Если мы будем помните об этих правилах, у нас появится шанс изменить нежелательное поведение еще до того, как оно может стать серьезной препоной в отношениях. Всякая критика или наказание, даже если они научно обоснованы, воспринимаются человеком как неприятность. Если же мы начинаем выступать как  источник неприятностей, общение оказывается окрашено недоверием, опасениями и обидами. Поощрения гораздо лучше помогают избегать нежелательных ситуаций. Человеку необходимо знать, когда он поступает правильно и хорошо, но мы слишком редко говорим ему об этом. Если постоянно подчеркивать положительные моменты в поведении, то отрицательные постепенно исчезают сами собой.

Чтобы понять это, не обязательно быть специалистом-психологом, многие сами вырабатывают такую линию поведения на основе простого жизненного опыта. Вывод прост: чем больше мы будем хвалить и поощрять друг друга, тем меньше будет у нас поводов для недовольства. Очень важно придерживаться рационального способа выражения недовольства — ведь от него зависит, разрядим ли мы эмоциональное напряжение или загоним себя в такую ситуацию, которая заставит нас злиться еще больше. Поэтому — несколько простых рецептов на каждый день. 

  • Не предпринимайте решительных шагов в состоянии возбуждения. 
  • Никогда не выясняйте отношения в присутствии третьих лиц. 
  • Ясно выражайте свои претензии. 
  • Постарайтесь трезво оценить ситуацию без нереалистичных представлений и ложных ожиданий.

Источник