Больше оригинальных идей полезных десертов в профиле @bez.muki. Давайте дружить!
Несколько лайфхаков, как выбрать, дозреть, хранить и приготовить авокадо.
⠀
Конечно, опытный авокадоман способен определить степень зрелости плода одним лишь нажатием пальцев. Но я использую дополнительные подсказки — это цвет оболочки (не должен быть очень светлым и ярким и черным, кроме сорта хаас) и плодоножка. Если она плотно сидит — значит, не время. Если снимается, но мякоть под ней слишком твердая и бледная, а не ярко-зеленая и/или в крапинку — нужно еще подождать.
В такие моменты испытываю легкое чувство досады😀. Запечь при низкой температуре можно, но совсем не хочется (делала на пару и в фольге при 100 °С).
⠀
Тогда я перекладываю авокадо в «дышащий» крафт-пакет, где уже лежат очень спелые банан, помидор, груша или яблоко, и закрываю в темном шкафу. Жду 1-2, иногда 3 дня (вместо обычных 5), когда благодаря этилену, выделяемому в ходе биохимических реакций из спелых плодов, «дозреет» авокадо.
Если подвергнуть авокадо термической обработке, вкус станет более маслянистым. Плюс возможно появление легкой горчинки (тут важно просто не передержать). Спелое авокадо одно удовольствие чистить и нарезать. Пожалуй, любимый способ показала тут (роза из авокадо). Второй: разрезать пополам. Достать косточку с помощью ножа (ударить в центр и слегка повернуть). Нарезать неострым ножом на квадратики и вытащить целиком столовой ложкой.
⠀
Редко у меня в ход идет авокадо целиком. Половинка быстро подпортится, если не убрать ее в контейнер с луком. Как вариант, полить лимонным соком или маслом. А еще хочу попробовать хранить авокадо вместе с хреном. Он считается отличным консервантом, потому что в нем столько эфирных масел, что ни один микроорганизм надолго не задерживается.
Недозревший фрукт также можно поджарить на гриле или сделать в панировке (из яйца и нутовой или другой муки).
Если информация была полезной, ставьте лайк! Спасибо!