Вы встречались с культурной тематикой в Instagram? Этот обзор состоит из профилей, владельцы которых выбрали не самый очевидный путь: они с самого начала отказались от использования собственного визуального контента, что противоречит первоначальной концепции этой социальной сети, и затрудняет рост аудитории, так как оригинальный контент имеет приоритет при показах в новостных лентах.
В свете последних статистических данных об аудитории Instagram, подобные аккаунты имеют все шансы на дальнейшее развитие и процветание. Они нацелены на зрелую аудиторию с устоявшимися интересами - как раз тот сегмент пользователей сети, который сейчас интенсивно растет, а в некоторых странах, в их числе и Россия, даже доминирует среди целевой аудитории Instagram.
Not just a pretty face...
Инстаграм начинался как социальная сеть для обмена впечатлениями о собственной жизни. Личные фотографии, сделанные по самым различным поводам, - все это поощрялось не только подписчиками, но и программистами сети. Уникальный контент всегда имел приоритет в продвижении постов средствами Instagram. Но с ростом сети ситуация стала меняться, и люди начали делиться своими впечатлениями, мнениями и воспоминаниями. Огромную часть этого потока информации составляет культурный контекст - от кино до современного искусства.
В наше время было бы глупо утверждать, что правило первичности картинки действует только в рекламе или глянцевых журналах. Фотографий, видео и картин, ставших историей, нереально много. Это неисчерпаемый источник вдохновения для людей творческих профессий, но также то, что привлекало в эпоху расцвета глянцевых журналов и кинематографа широкую публику. Почему бы не использовать этот ресурс для продвижения личного аккаунта или для создания тематического ресурса, связанного с наследием бренда или "со средой его обитания".
Искусство - современное и не очень
Можно выделить несколько направлений, в которых создаются аккаунты в этой тематике: аналог издания об искусстве, дизайне и архитектуре; подборка всех странных и привлекающих внимание объектов в современном или классическом искусстве, а также в дизайне; тематические направления, основанные на специфических деталях или течениях в искусстве или в истории искусств.
Например, @streetartglobe - тот случай, когда люди, маскируясь под блог об искусстве, на самом деле зарабатывают на интересе к экзотическим его проявлениям. То есть все, что автоматом вызывает умиление, восторг, ужас, отвращение - все в одном потоке. Результат 6,8 млн подписчиков. Монетизация за счет рекламы, в том числе чужих каналов, собственный мерч.
Авторский контент для поклонников современного искусства, в частности, влюбленных в скульптуру, - @durmoosh (177 тыс. подписчиков). Его автор Камран Бигделай (Kamran Bigdely) называет себя в рамках Instagram "пустой подарочной коробкой, готовой для использования другими людьми".
Экскурс в историю искусства возможен как в банальном формате собственной виртуальной картинной галереи (@classicalartworks или @dreamersofdecadence - 57,7 и 38,9 тыс. подписчиков - середнячки среди подобных каналов), так и в неординарном виде - например, в форме подборки сатирических мемов, основанных на классических шедеврах, - @classicalaf (377 тыс. подписчиков).
Что можно сказать о таких каналах, кроме того, что они создаются экспертами и ценнителями искусства. Если у банальных виртуальных галерей огромное число подписчиков, иногда до 200-300 тыс. (больше, чем у многих музеев), то у авторов, дающих экспертную оценку, привлекших в число своих читателей самих музейщиков и известных искусствоведов, их меньше, зато выше вовлеченность и ценность аудитории. Конечно, это вложение сил в собственную репутацию. Часто заканчивается выпуском книг или созданием курсов как для онлайн, так и оффлайн обучения.
Доска вдохновения
Следующее очень перспективное направление - это превращение своего аккаунта в своеобразные "mood boards" или "inspiration boards" - доски вдохновения. Многие люди по совету своих коучей практикуют создание подобных подборок из вырезок и собственных рисунков. Из них собирают подобие стенгазеты и вешают на видном месте, чтобы либо вдохновляться чужими идеями и творениями, либо вспоминать о собственных целях. То есть поддержка, мотивация и источник идей. В случае Instagram стал возможен еще один вариант - визуализация эмоциональной насыщенности дня.
Например, @richardquartley (98,5 тыс. подписчиков) создает подборку для любителей старого голливуда и стиля начала XX в. Речь идет не столько о моде, сколько о стереотипах, эталонах женской красоты, анекдотах, стилизациях, экспромтах и реальных мелодраматических историях того времени. Фотографии сопровождает всегда ироничный текст - то, что отличает этот аккаунт от аналогичных профилей, поклонников винтажа.
Вариация на тему "настроения дня" - аккаунт @snackie_o (19,9 тыс. подписчиков). Подписчиков меньше, потому что подобные аккаунты менее понятны широкой публике, зато они претендуют на личный инсайт (откровения). Но бывает и так, что инсайт случается в гармоничной светлой манере, с упором на семейные ценности или на гармонию, а не негатив, и тогда подписчиков, конечно, больше, как и возможностей для монетизации. Этот формат позволяет чередовать личные фото с культурным контентом. К тому же, текст может играть заметную роль.
Отдельный интерес представляют профили киноманов. Например, @cinema.magic (859 тыс. подписчиков) и второй аккаунт того же автора (более изощренный) @colorpalette.cinema (321 тыс. подписчиков). Если в первом случае все ясно - это страница с различными клипами из фильмов, с кадрами кастинга или со съемочных площадок, то во втором случае интерес к странице не столь очевиден. Она состоят из цветовой палитры отдельно взятых кадров из различных фильмов. Никаких развлекательных заигрываний. Далеко не всегда идеальная композиция. Автора интересует именно палитра оттенков, к которой он относится как к визуальному коду.
Мода - до, вовремя и после
Наряду с обычными fashion и lifestyle блогерами, аккаунтами глянцевых и электронных изданий, существуют блогеры, выпускающие свои собственные модные СМИ на базе Instagram. Это и критика, и наблюдение за трендами, и исторические экскурсы, не считая массового увлечения винтажом.
Начну с модной критики. В лоб писать могут себе позволить все, но их мало читают, так как даже в Instagram имеет значение репутация и имя критика. Оттого те, кто не хочет довольствоваться прозябанием в неизвестности, осваивают в срочном порядке Photoshop и технику коллажа. Ну, или по крайней мере варианты мобильной верстки фотографий, когда надо что-то сделать налету.
Из самых горячих аккаунтов: @diet_prada (360 тыс. подписчиков) - первый профиль, сделавший себе имя на борьбе с плагиатом и копированием. Они не только продают рекламу к себе в ленту и сторис, но и производят собственный мерч.
Надо сказать, что переплюнуть их сегодня сложно, но это не значит, что вся ниша ими исчерпана. Есть замечательные вариации на ту же тему. Например, @siduations (62,4 тыс. подписчиков). Здесь ищут совпадения не с прошлыми шедеврами, но с обстоятельствами и стереотипами. Картинки - профессиональные коллажи. Сделаны так хорошо, что молодому человеку, ведущему этот аккаунт, предложили коллаборацию с HighSnobiety.com во время освещения последней Недели моды в Нью-Йорке.
Другая вариация на ту же тему - @insidethemood (молодой аккаунт (с мая 2017), уже привлекший внимание профессионалов, хотя подписчиков всего 1400). Человек ищет источники вдохновения тех или иных вещей из последних модных коллекций. Иногда удачно, иногда нет. Учитывая, что существуют аккаунты, указывающие художественные источники, с которыми работают дизайнеры, ценность профессиональная этот профиля не столь велика, зато для широкой публики он более интересен.
Еще один подход к моде - винтажная тематика. Тут нашлось место всему - от специализации на конкретных годах и модных журналах до узкой категории персонажей (голливуд, отдельные звезды или модели). И конечно, есть аккаунты, которые принадлежат людям, изучающим историю моды (тогда фотографии часто сопровождают исторические заметки), либо модельерам, черпающим в истории свое вдохновение. Из числа последних - @divina_ispirazione (20,6 тыс. подписчиков).
У специалистов в моде редко бывает большое количество подписчиков, зато у тех, кто ведет менее специфические аккаунты - среднее количество читателей -70-100 тыс. Например, @vintage_daily - 103 тыс. подписчиков.
У @vintage_vogue - архивными редакционными материалами Vogue - 369 тыс. подписчиков. Но особый интерес представляют люди, создающие сразу несколько модных профилей, которые ведут к единой схеме монетизации. Лиззи Монтгомери так обеспечивает не только приток заказчиков к ней, как к дизайнеру одежды, но и продажи в собственном интернет-магазине. У нее три аккаунта: @retrofashionphotography (71,2 тыс. подписчиков), @fashiontextilegallery (62,1 тыс. подписчиков), @lizziemontgomerydesign (66,6 тыс. подписчиков).
___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольга Захаровой (Kaetano), креативному директору AdLife Studio, можно совершенно бесплатно в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano
Вы также можете подписаться на мой авторский канал "Public Related" в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятель
но заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.