Были времена, когда мобильный телефон считался скорее роскошью, чем средством связи. Но времена меняются, и роскошь становится доступной. Сейчас мобила есть чуть ли не у каждого бомжа, и никого это не удивляет…
Во время переходного периода, когда мобильные телефоны начали появляться не только у выдающихся коммерсантов, бандитов, депутатов Госдумы, но и у простых людей, тарифная политика оставалась довольно жёсткой. Поэтому простые парни и девчонки, на своюи головы приобретшие мобильники, старались экономить деньги — попусту не трепаться и вообще старались разговаривать так, чтобы затраты были минимальны с учётом всех нюансов тарифной политики. В частности, тогда (правда сейчас пытаются эту тенденцию сохранять) особенно «бил по карману» звонок с городского телефона на мобильник. Он стоил очень дорого, и деньги снимались именно с принимающей стороны — с владельца мобильного телефона. В те времена появилась пародия на советский плакат «Не болтай у телефона, болтун – находка для шпиона!» — рисунок сохранялся, а надпись пририсовывали другую: «Скажи-ка, товарищ, с фига какого ты на мобилу звонишь с городского?!»
Однако с точки зрения текущего повествования этот экскурс в дела давно минувших дней — всего лишь предыстория. Подходим к самой истории…
Сегодня на мобильный телефон диспетчера аварийной службы попытались позвонить (обозначили звонок) и тут же его сбросили, ну т. е. сделали один звоночек и скинули вызов. Почему скинули? А вот неизвестно, хотя потом выясниться почему.
У нас политика такая — диспетчер подобные звонки обязан обрабатывать. Мы же служба частная и коммерческая, это про нас говорят: «Волка ноги кормят». За перезвон морду не бьют. Иногда подобные попытки перезвонить приносят заказы. У человека что-то случилось, связь у него пропала, он отвлёкся, не стал перезванивать, а ты ему сам перезвонил, предложил услуги в интересном для него формате, и пожалуйста – заказ вырос. Нам денежка, заказчику – свет! Может быть, он застеснялся чего-то, допустим, позвонил, а потом подумал, что это не настоящая служба и давай впадать в размышления… А ты ему звонишь и развеиваешь все сомнения, тебе денежка, ему – свет, так что это абсолютно нормальная политика, особенно в нашем весёлом и диком капиталистическом мире.
В данном случае, конечно, когда один раз звоночек сделали и скинули, разумно выдержать паузу — в минутку, в полторы (максимум в две). В 10 минут не надо – это уже много, ну а в минутку-полторы вполне нормально, потому, что если Вы перезваниваете сразу, то выглядите как голодная собака.
Все эти и многие другие нюансы работы диспетчером мы будем разбирать в мастер-группе, ???ну здесь тоже несколько моментов поясните, ну выглядите как «голодная собака», которая бросается на кость, которую там показали издалека, а если там перезвонить через минутку-полторы, то Вы как-бы случайно пропустили, ну заняты были чем-то, разговаривали по другому номеру, там просто случайно пропустили, ну пропустили и Вы как внимательный, трудолюбивый, ответственный диспетчер отрабатываете пропущенный звонок… Всё хорошо, всё отлично — профессионализм так и сверкает!
Но тут произошло следующее. Тут во время паузы, в эту минутку-полторы на тот же номер пошёл второй звонок, но уже с городского номера. Потенциальный заказчик говорит: «У меня света в квартире нет, у меня случилось то и то, у меня выбивает автомат, полквартиры не работает, надо что-то делать!»
Диспетчер ему свою старинную песню по поводу того, как мы делаем, что мы делаем, сколько стоит и какие возможные варианты, и прогноз. Тот слушал, слушал и говорит: «Ну что-то как-то дороговато, я пожалуй подумаю!»
Ну, думаешь — хорошо. Думать полезно. Казахский философ Абай говорил, что приедается всё — и самая красивая жена, и самый быстрый скакун; не приедатся только думать.
Но пока этот думает, диспетчер решил: «Позвоню-ка я отработаю тот же вызов», звонит, а там тот же голос
Диспетчер спрашивает: «А Вы звонили, мы как-то звонок пропустили?»
А тот говорит: «А я не помню, чего я звонил!»
Ну и диспетчер не стал его дальше «раскручивать» потому, что бесполезно потраченное время будет.
Суть в том, что человек настолько прижимистый, что ему было не лень переходить с мобильного телефона и не жалко потраченного времени своего, переходить с мобильного телефона на стационарный и по новой набирать этот номер, это свидетельство (как я уже сказал) о его крайней прижимистости. (Примечание от какого-то числа — была недавно в чём-то схожая ситуация — сдвоенный звонок с планшета, но обладателя планшета всё же был ближе к тому, чтобы превратиться из потенциального заказчика в состоявшегося).
Если Вы, как и любой малый электротехнический бизнес, делаете всё правильно, т. е. стремитесь к среднему сегменту рынка, а не занижаете цены в самый плинтус, в самый минимум, то Вам будет очень сложно найти точки соприкосновения с таким человеком. В лучшем случае это закончится бесполезно потраченным временем, а то ещё другими неприятностями, вроде неоплаченного ложного вызова.
Сложная ли это наука — по одному-двум штрихам понимать психологию потенциального заказчика? И сложная и простая. Когда умеешь — всё просто, когда не умеешь – всё сложно. Для того, чтобы стало проще, есть мастер-группа. Записывайтесь, изучайте материалы, повышайте свои навыки продажи услуг электрика!