По дешёвке не поешь. Или будешь есть недолго (нерегулярно).
Звонят сегодня из Осиновой Рощи, с Юкковского шоссе и говорят: «Нам бы надо розетку электроплиты заменить».
На Юкковском шоссе существует комплекс новостроек. Достоверно сказать не могу, но слухи ходят, что там есть в том числе так называемое социальное жильё, т. е. когда квартиры сдают очередникам. Конечно, это немножко не то, что было в Советском Союзе, когда получение квартир по очереди было явлением массовым и основным путём приобретения населением нового жилья. Сейчас такого жилья абсолютный минимум, но тем не менее, вот этот «ручеёк», ???так сказать всё-таки на делитель Капитализма, сохраняется. Существует некая категория граждан, которым государство должно давать жильё условно бесплатно.
Естественно, качество новостроек вообще стало …, такого отстоя даже при Хрущёве не строили. Качество социальных новостроек, очень часто ещё хуже. Если качество обычных новостроек в принципе «ниже плинтуса», то качество социальных новрстроек «ниже подвала». Так что возможно, те проблемы, о которых я говорил, они обусловлены тем, что под электроплиту изначально был установлен кабель недостаточного сечения…
Звонит мужчина и говорит:
— Нам бы надо розетку поменять!
Сразу возникает вопрос — почему нужно поменять? Что это — авария или перенос розетки с места на место, допустим, в связи с установкой кухонного гарнитура или в связи с тем, что базовое расположение электроплиты, реализованное застройщиками, жителей не устраивает?
Выясняется, что это всё-таки авария. Звонящий говорит:
— Да, там провод сгорел и розетка расплавилась, поэтому надо новую поставить. Уж я не знаю, что там делать надо, соединить может быть, может ещё что-нибудь… В общем, плита не работает, не поесть никак.
Налицо очередной пример попытки упростить, выдать задачу за аналогичную задачу меньшей сложности — типичная манипуляция, которую мы подробно разбираем в мастер-группе. Диспетчер ему объясняет ему, что это аварийная ситуация, стоить она будет столько-то и столько-то, ???да потому что. И спрашивает:
— Там есть какая-то привязка к мебели или нет?
— Нет, — говорит.
— Тогда соединение делать не нужно, нужно укоротить провод до живого участка, туда и поставить розетку.
— Хорошо, мы подумаем, если нечего подешевле не найдём, то вам перезвоним!
Ну и не перезвонил. Всегда найдётся тот, кто сделает дешевле… Но вопрос стоит так — насколько это будет хуже? Это будет достаточное качество или неприемлемое? ???которое фактически является миной замедленного действия, когда возникновение следующей аварии, это вопрос времени, причём вопрос времени не очень долгого.
Не случайно в начале я остановился на сечении кабеля. Почему произошло это оплавление? Если оно произошло из-за некачественной розетки или из-за плохого контакта розетке и вилке, то тут пойдёт замена вилки электроплиты, а может и всего шнура. Соответственно, делать ещё вот эти дополнительные работы за маленькие деньги, это уж совершенно никуда не годится! Это либо паразитизм на мастере, когда заказчики выполняют задачу не за свой счёт, а за счёт мастера фактически, либо серьёзный разговор о дополнительной доплате.
Если (как было сказано в начале) это недостаточное сечение кабеля электроплиты, то это совсем неприятная ситуация. Это либо необходимость установить автомат низкого номинала (с ограничением мощности), без возможности готовить на всех конфорках одновременно, либо это необходимость перетягивать кабель. И это совсем-совсем другие деньги!
Есть ещё один вариант, когда существует необходимость перетягивать кабели и необходимость заменить шнур и необходимость заменить розетку полностью, всю вилку + розетку – это уже третьи деньги, ещё большие.
Разумеется, когда заказчиком движет идея экономии, спортивный интерес найти самого дешёвого подрядчика, он об остальных вариантах (которые были перечислены выше) и думать не хочет. К сожалению, среди нашего брата есть люди, которые готовы работать за любые, самые маленькие деньги, которые потакают заказчику в его безумных хотелках.
Это можно понять, если Вы, допустим, неопытный электрик. Вам надо набраться опыта, Вы можете идти на ценовые компромиссы, хотя бы для того, чтобы учиться. Но учитесь Вы или не учитесь, необходимость соблюдать требования безопасности, необходимость соблюдать технологические требования никто не отменял. Если Вы видите, что сечение входящего кабеля недостаточно, Вы обязаны об этом предупредить заказчика, обязаны настоять на том, что с этим надо что-то делать — в лучшем случае кабель менять, а в худшем — хотя бы уменьшить номинал автомата.
Если заказчик вас демонстративно не понимает, у Вас (если Вы честный человек) послать его на фиг и уйти оттуда, а идти на по поводу уже не по цене, а по технологии и по вопросам безопасности, идти на поводу у заказчика, когда он не прав – это уже технологическое преступление, это уже явное профессиональная непригодность поэтому, кем бы Вы не были, молодым, начинающим мастером, с опытным мастером, готовым работать за маленькие деньги или не готовым, при прочих равных условия, с такими заказчиками, для которых приоритетным является цена, а все остальные моменты, их как-бы не интересуют, лучше не работать. Мы так не работаем уже давно и абсолютно не расстроились, что нам товарищ не перезвонил.
Дополнение.
Кстати, к вопросу о социальном жилье. Приходилось устранять последствия электротехнической аварии на Ленинском проспекте в самой новостройной его части, на Юго-Западе, недалеко от проспекта Героев. Там тоже построили комплекс социального назначения, где люди получали квартиры бесплатно — для ветеранов войны выделяли, для многодетных семей, возможно, ещё для каких-то льготных категорий граждан. Так вот, сам дом оставил крайне удручающее впечатление. В большинстве современных новостроек, какими бы убогими они ни были, всё-таки люди, купившие квартиру за свои деньги, пытаются соблюдать какой-то порядок. По крайней мере, загаженных подъездов там нет. Там много других всяких проблем, ну вот того, что люди «срут» себе в подъезд, такого в принципе нет. Плюс ещё очень часто там работают службы различные, в том числе служба консьержей. Иногда услуги управляющей компании купившим квартиры навязывает сам застройщик, иногда людям удаётся как-то самоорганизоваться, но в целом, повторюсь, какой-то элемент организованности присутствует. Видите, я, абсолютно неиспытывающий никакого благоговения перед новостройками, это признаю.
Здесь же, на Ленинском проспекте, в этом социальном доме, творился полный хаос. Как в конце 80-ых или в 90-е годы гопники гадили в подъездах, всё расписано было какими-то похабными надписями, плевки, окурки кругом, вот там была такая обстановка! Бесплатное не ценится даже здесь, казалось бы, квартиры — базовая ценность! И то, получается, когда жильё бесплатно досталась, вот такое к нему отношение. Я не говорю, что так делают все, кто туда въехал, но понятно, что в случае с новостройками, купленными за свои деньги, процент таких псевдолюдей стремится к нулю, а здесь, он наоборот, стремится к максимуму.
Но вернёмся к плите. Там как раз мы занимались аварией, потому что оплавились вилка и шнур электроплиты. Заказчица сказала, что они ничего не меняли, вот как квартиру получили, так и живут. А у шнура электроплиты сечение было всего-то 1,5 мм2 (ПВС 3×1,5). Для однофазнойго подключения электроплиты, естественно, этого совершенно не достаточно. В нормальном варианте сечение каждой жилы должно составлять 4, а то и 6 квадратов (лучше 6, но иногда допустимо 4). В некоторых случаях делают 2,5, это уже вообще, конечно, «полная шляпа», но в случае, если плита эксплуатируется не интенсивно, с сечением 2,5 жить можно (только осторожно). Но с сечением 1,5 жить нельзя вообще, в принципе!!! Сечение 1,5 мм² — это та самая мина замедленного действия, которая приведёт к аварии неминуемо, не сегодня, так завтра!
То есть вот, пожалуйста, пример того, как застройщик цинично смухлевал. Может, конечно, не представитель руководства (не главный инженер), а исполнители — прораб, рабочие… Но какая разница потребителю (жильцу)? Авария случилась, потому что она не могла не случиться! Потому что изначально было сделано неправильно, изначально во главу угла был поставлен принцип липовой экономии.
Другие случаи, это когда люди покупают квартиру для того, чтобы её сдавать. Вот такое крохоборство — тоже приходилось встречаться. Пришёл электрик, а ему говорят (ставят задачу): «Мы тут поставим кухню или какую-то мебель, или плиту хотим перенести. Нам нужно удлинить кабель электроплиты, который остался от застройщика. Вот удлините пожалуйста сечением 2,5». Ну типа экономить надо! Удлинить надо на метра на 2-3, а то и меньше, а то и на 1 м! А им надо 50 или 100 рублей сэкономить. Квартира стоит несколько миллионов, в месяц они за её сдачу они будут получать несколько десятков тысяч, но без выкраивания этих 100 рублей их счастье будет неполным. Менталитет паразитов.