Худеть весной интереснее, чем зимой. Сама матушка-природа дает Вам силы на борьбу. Яркое солнышко подталкивает Вас на интенсивные занятия в спортзале и к более осмысленному подходу к еде. Вы боритесь. Вы на правильном пути. И над дряблой кожей рук Вы уже работаете, и упражнения для ног выполняете, чтобы сделать их стройнее. Вы – молодцы.
Мои дорогие читательницы, вот так незаметно подкралась весна. Не знаю, как у Вас, но у нас, наконец, закончились снегопады, на дорогах появились огромные лужи, а на крышах домов – сосульки. Еще чуть-чуть и будет тепло. Пора ускориться и заниматься активнее, чтобы встретить лето во всеоружии. Ешьте сочную зелень – предвестник лета. Хоть самый полезный урожай спаржи и соберете Вы на даче в первой половине июня, но та, что появилась буквально недавно на полках в супермаркете, подойдет Вам – ХУДЕЮЩИМ, как и мне.
Состав и польза
Разновидностей спаржи много, но на прилавках в супермаркетах продают растение, у которого белые, зеленые, розовые или фиолетовые побеги. Они выглядят как небольшие ростки цветков, которые только-только вылупились из земли. Спаржа – один из тех продуктов, который имеет специфический вкус и аромат. Но она же еще меняет их, если попадает в руки к талантливому повару.
Почему я рекомендую Вам хотя бы попробовать спаржу? Во-первых, она малокалорийная. Ее калорийность почти в два раза меньше, чем у клубники – 21 ккал на 100 грамм. Во-вторых, в ней содержатся жизненно-важные минералы, витамины, антиоксиданты и клетчатка, в которых нуждается Ваш организм. Кушая ее хотя бы раз в неделю, стабилизируют давление, возрождают из-под «обломков» уставшую от фаст-фуда печень. Она полезна и для диабетиков, и для людей, у которых цистит или подагра.
Как я ем спаржу?
Это растение также недооценено, как многие другие. Из уст в уста передают лживые сведения о вкусе спаржи. Эта ранняя весенняя гостья хоть и выглядит привлекательно на вид, удивляет ярким цветом, но вот вкус у нее, как по мне, так с горчинкой. По сути, спаржа – это спаржевая фасоль, а она в свою очередь разновидность привычной для нас стручковой фасоли. Если говорить об обычной фасоли, мы едим ее, дождавшись полного созревания, потом высушиваем ее, а потом готовим, а спаржу едят, пока она недозрелая.
Вы должны полюбить спаржу за клетчатку, которая есть в ее составе. Как известно, именно клетчатка – это та самая пилюля, типа активированного угля, которая выводит шлаки из организма. Главное есть ее в меру, без фанатизма.
Я пока что готовила из спаржи только салат. Буквально на прошлой неделе в моей семье был праздник – 10-летие дочки. Мы отпраздновали юбилей скромно, в семейном кругу, а вечером ходили в кино на премьеру фильма «Тихоокеанский рубеж-2» - классный фильм, кстати. Так вот к столу я готовила салат из спаржи. Я отварила примерно 150 г куриной грудки, а потом обжарила ее на сковороде без масла. Потом я дождалась, пока она остынет, и разделила ее на мелкие кусочки, можно сказать, на волокна. Я отварила еще и спаржу – 100 г. Я не добавляла ни в мясо, ни в курицу соль с перцем. Я добавила приправу после того, как все ингредиенты были готовы и переложены в салатную миску. В салате помимо курицы и спаржи я использовала несколько крупных ягод клубники и пару больших листиков салата. В качестве заправки я не мудрствовала и использовала йогурт, смешанный с 1 ст. л. творога и сдобренный соком лимона. Вкус у салата сногсшибательный, и даже сама спаржа не получилась горькой.
Экспериментируйте с едой. Чем больше в Вашем рационе будет разнообразной пищи, тем легче Вам будет худеть. Открывайте в себе новое, узнавайте новое о еде, и это впоследствии поможет Вам, когда Вы похудеете, и надо будет удержать вес.