Наиболее богатые урожаи выращиваются на хорошо освещенных участках, почва не должна содержать много глины потому, что для лука важен дренаж. Подготавливая землю к посеву, внесите с осени перегной, удалите камни и другой мусор. Выращивание лука происходит в верхних слоях, поэтому глубокая перекопка почвы не требуется.
Растить лук довольно просто, можно высеять семена прямо в грунт. Если нужно сократить время, отведенное на всходы, семена нужно прорастить перед посадкой.
Лук – двухлетнее растение, где в первый год из семян мы получаем перья и маленькие головки (сеянки, сеянцы), а во второй, посредством посадки сеянцев – крупный репчатый лук и перья. Выращивание лука для получения перьев, не ограничено теплым временем года, в холодное время его с успехом выращивают на подоконнике, балконе.
Высаживать лук-сеянку рекомендуется в борозду предварительно взрыхленной земли, с расстоянием 15-20 см между бороздами и 5-7 см друг от друга. Если высаживается сорт лука, который дает в одной лунке несколько луковиц, то расстояние посадки нужно увеличить на 5-10 см, в межрядье и в ряду.
Поместив сеянцы в землю, необходимо слегка вдавить его и присыпать рыхлой землей на пару сантиметров. Первые всходы наблюдаются на 6-8 день после посадки. Следует иметь в виду, что посадка лука глубже 2-3 см, приведет к образованию маленьких головок.
Через неделю после появления всходов и на протяжении всего времени роста, необходимо систематически проводить удаление сорняков, вручную или с применением гербицидов. Также, на ранних сроках, нужно регулярно поливать посевы при отсутствии дождя. Вовремя удалять стрелки, обрывая их у основания, так как при удалении верхушки, стрелка отрастает вновь.
При необходимости, растения удобряют разведенным водой птичьим пометом 1:15, раствором коровяка 1:10, аммиачной селитрой - 160 г на 10 м2 и калийной солью – 200 г. Подкормка лука происходит в два этапа: первую – при отрастании перьев на 10-14 см, вторую – через три недели.
Смотрите – Минеральные удобрения…