Многие современные хозяйки задаются вопросом: как сохранить чеснок зимой до весны в домашних условиях? Чеснок – это важнейший и очень полезный продукт, используемый при приготовлении всевозможных блюд, также в некоторых ситуациях он применяется в качестве лекарственного средства.
Интересным фактом является то, что выжимку из чеснока огородники часто используют для борьбы с различными насекомым-паразитами, которые наносят вред будущему урожаю. Высокая эффективность чеснока наблюдается в борьбе с мучнистой росой, фузариозом и черной пятнистостью.
Овощ в древнем Египте использовать в качестве лечебного препараты, который давали рабам жрецы дабы защитить их от заболеваний. Фактов достоверности этой информации являются фрески, которые выполнены внутри древних архитектурных сооружений. До нашего времени чеснок не потерял свои уникальные особенности и качества, поэтому после сбора урожая главная задача – сохранить его до весны в домашних условиях и использовать при надобности.
Читайте также: Как весной посадить клубнику и на каком расстоянии
Правила подготовки чеснока к хранению
Стоит напомнить, что длительностью хранения отличается тот чеснок, который был убран на огороде вовремя, причем не произошло растрескивание головок. Очень важно постоянно контролировать момент пожелтения листков, а также просушивать чеснок в тени после сбора урожая и отбирать только здоровые головки, которые в домашних условиях смогут сохраниться до весны.
Сбор озимого чеснока следует начинать где-то в двадцатых числах июля, для ярового дата – первая декада августа. Запомните, что сбор чеснока должен осуществляться в сухую погоду, причем либо рано утром, либо уже вечером, когда лучи солнца ослабнут. После сбора урожая чесноку следует позволить короткое время обсохнуть на улице, и только после этого процесса стоит переходить к процессу просушки.
Также важно правильно обрезать чеснок: ножницами обрезаются корешки, вместо них можно использовать секатор либо нож. Далее следует прижечь их огнем, а стебель срезать так, чтобы от начала шейки осталось 1,5-2 сантиметра. В особенностях хранения можно выделить тот факт, что озимый чеснок способен пролежать до нового года при температуре помещения от +3 до -5 градусов. Гораздо дольше, уже до весны, проживет яровой, при правильном хранении в домашних условиях вам его может хватить даже до нового урожая. Обращайте внимание на температурный режим помещения, где будет он храниться.
Важно осознавать, что в квартире, даже при корректных условиях хранения и правильной подготовке, сохранится чеснок не более 3-4 месяцев. В случае перемерзания урожай может лишиться всех полезных свойств, а также ухудшатся вкусовые качества. В идеале каждой хозяйке перед закладкой чеснока следует выполнить следующее: несколько часов томить растительное масло, капнуть в него йод из расчета, что на пол-литра идет 10 капель и далее полученной субстанцией обработать каждую головку чеснока. Далее урожай должен обсохнуть под лучами солнца и можно воспользоваться совершенно любыми способами хранения в домашних условиях, чеснок будет защищен и ему ничего не грозит.
Возможные методы хранения чеснока
Народные способы сохранности и подготовки чеснока существуют следующие:
- Возьмите деревянный ящик с большим количеством отверстий в стенках и насыпьте в него незначительный слой соли, далее в ряд положите головки чеснока и насыпьте еще один слой соли. Процесс повторяется до полного заполнения ящика. Такой метод хранения позволит оставаться овощу сочным и свежим до весны. Если соль не подходит вам, то можно заменить ее на золу либо сухие древесные опилки.
- Чеснок допускается хранить в растительном масле, зубчики очищаются от шелухи и далее засыпаются в банку, встряхните ее для лучшей комплектации. Далее они заливаются маслом, и накрывается банка крышкой с отверстиями, чтобы чеснок дышал. Еще одно преимущество такого метода хранения – масло получит приятный чесночный аромат.
- Хранение чеснока допускается в мешочках из натуральных плотных тканей, лучше всего совместно с шелухой от лука. Такой метод будет максимально эффективным, если овощ вы покупали в магазине, и он у вас в малом количестве.
- Отличный народный рецепт – обмакивание чесночных головок в расплавленном парафине. После процедуры обмакивания парафин должен стечь, в момент хранения он не позволит из зубчиков испаряться влаге. Данный метод ранее часто использовался в государственных овощехранилищах, и перед тем как осуществить отправку в торговую сеть, показатели сохранности овоща были очень высокими.
- Многие хозяйки выбирают в качестве способа сохранности неочищенного чеснока банки, овощ пересыпается мукой, причем последний слой должен быть не менее двух сантиметров.
Читайте также: Как весной сажать клематисы
Много рекомендаций могут дать также видео в Интернете. При соблюдении вышеописанных методов хранения чеснока в домашних условиях вы сможете получить хорошие результаты, а все головки будут использованы в кулинарии либо для лечения, не попав в мусорное ведро. Также вам не придется при правильном хранении покупать чеснок в магазинах, а употреблять вы сможете собственный, выращенный на огороде.