Тема частоты сердечных сокращений (ЧСС) является одной из самых обсуждаемых в области спорта и похудения. В основном люди, начавшие борьбу с жиром, не видят результатов в продолжение длительного промежутка времени, даже при соблюдении всех правил, включающих и правильное питание, и силовые тренировки, и кардиотренировки.
Малая часть тренирующихся знает о понятии ЧСС и влиянии термина на результат. Много планов, составляемых тренерами, включают зоны пульса. Эти зоны рассчитываются в зависимости от физической «зрелости» и от желаемого результата. Для точного определения интервалов зон проводят диагностику сердечно-сосудистой системы, но для людей, не занимающихся спортом так же часто, как олимпийские чемпионы, - это не так важно. Чтобы определить пульс каждой из зон достаточно узнать пульс покоя и максимальное количество сокращений. У среднестатистического человека пульс в покое равен 55-77 ударам в минуту в то время, как у регулярно тренирующегося человека пульс может составлять 40 ударов. Разобравшись с минимальным пульсом, нужно определить свой максимальный, получаемый как разность двухсот двадцати и возраста тренирующегося.
К пульсовым зонам, на которые делится все поле ЧЧС, относятся: «сердечная», жиросжигающая, аэробная и анаэробная.
Тренировки в легкой зоне – «сердечной» - подходят для тех, кто не имеет физической подготовки. Здесь пульс составляет около 60-70 % от максимального пульса. Человек во время таких тренировок тренирует мышцу сердца, не переутомляясь. Но любая тренировка должна начинаться с этой зоны, чтобы уберечь организм от травм.
Во время жиросжигающей тренировки пульс должен держаться в диапазоне 70-80% от МЧСС. Соблюдение этого пульса в продолжение всей тренировки дает сжигание жировых отложений. Если в первом случае, достаточно сделать зарядку, то для достижения пульса этой зоны, нужно увеличить нагрузку, обращая внимание на дыхание.
Аэробная зона имеет высокий пульс, но это не значит, что здесь жир сжигается гораздо быстрее. Дело в том, что из-за увеличения интенсивности организм тратит больше калорий, но на расщепление жиров ему дается недостаточно времени, поэтому он берет энергию из запаса.
К последнему типу тренировок обращаются те, кто уверенно чувствует себя в занятиях спортом. Анаэробная зона начинается после достижения 90% от МЧСС, и тогда же организм перестает получать достаточный объем кислорода: включается анаэробное питание клеток. Метаболизм приводит к побочному продукту – молочной кислоте, которая «утомляет» мускулы.