Найти тему
ЛАКОМКА

Виникала - рыба запеченная в вине

Блюдо финской кухни.

Основное блюдо на 4 персоны.

Продукты:

2 целые тушки рыбы весом по 500 - 600 грамм ( желательно щука, форель, кефаль, скумбрия );

1 - 2 небольших кочанчика овощного фенхеля;

1 средний лимон;

зелень укропа;

зелень петрушки;

1 небольшая веточка розмарина или тимьяна ( по желанию );

2 листика базилика;

1 стакан белого вина;

0,5 стакана воды;

30 - 50 грамм сливочного масла;

черный перец молотый;

соль.

Рыбу почистите и выпотрошите.

Тщательно удалите жабры.

Хорошо промойте и обсушите полотенцем.

Острым ножом сделайте по 3 - 4 неглубоких круговых надреза на каждой тушке.

Посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи по вкусу.

Постарайтесь, чтобы немного соли и перца попадало в разрезы.

Фенхель нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками.

Зелень мелко нарубите, каждую отдельно.

Возьмите по 1 чайной ложке с большой горкой укропа и петрушки, по 0,5 чайной ложки без горки базилика и розмарина или тимьяна.

Смешайте их. ( Это количество зелени универсальное. Вы можете его уменьшить или увеличить. )

Внутри каждой тушки положите по 2 -3 ломтика лимона и посыпьте зеленью.

Возьмите небольшой глубокий прямоугольный противень.

Дно немного смажьте сливочным маслом.

Положите рыбу.

Тушки должны помещаться в противне полностью, лежать свободно, не касаться друг друга.

Вокруг рыбы разложите нарезанный фенхель.

Сверху на рыбе, по всей длине тушки, разложите дольки лимона.

Вино смешайте с водой.

Влейте в противень с рыбой.

Вина должно быть не больше 1 см.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Готовьте рыбу 15 - 20 минут, каждые 5 - 7 минут поливая ее вином из противня.

Достаньте противень с духовки.

Снимите дольки лимона и положите их рядом с рыбой.

Разложите по всей длине тушек маленькие кусочки сливочного масла.

Запекайте еще 10 - 15 минут, так же поливая вином.

Виникала подают на стол с отварным картофелем, цветной капустой и зеленью.

Похожие статьи: Карри из рыбы - блюдо индийской кухни

Еда
6,93 млн интересуются