Блюда в глиняной посуде - больших и маленьких горшочках - моя любовь! Сегодня я готовлю фасоль в горшках маленьких, порционных. Часть из них будет с мясом, а остальные - постные, но не менее вкусные.
Когда мы работаем с фасолью, нужно ее предварительно замачивать и отваривать. Чтобы упростить, я накануне заливаю фасоль холодной (это важно!) водой в мультиварке и ставлю отложенный старт на утро. Так у меня уже готов полуфабрикат, который я выкладываю в горшки первым слоем. Подсаливаю уже готовую фасоль.
Следующий этап - поджариваю на сковороде морковь, лук и любые грибы (кроме маринованных) - свежие шампиньоны или вешенки, замороженные или сухие лесные. Сухие грибы предварительно тоже замачиваем и отвариваем. Выкладываем вторым слоем в горшок, солим и перчим.
Третий слой - поджаренное небольшими кубиками мясо(свинина, говядина, курица) или фарш. Понятно, что в постные вариант такого блюда мы мясо не кладем.
Сверху постные горшочки заливаем водой с кетчупом, кладем лавровый лист, перец горошком.
С мясным вариантом блюда поступаем так - ложка сметаны и кетчупа сверху и небольшой кусочек сливочного масла. Воду обязательно добавляем. Тушим в духовке около часа.
Вкусно, сытно и просто!
Приятного аппетита!