Эксзамглавы администрации Сокольского района Вологодской области, осуждённый за пробелы в российском законодательстве, уже добился смягчения приговора и хочет добиваться полной реабилитации в Европейском суде по правам человека…
Почти год назад СамолётЪ рассказывал душераздирающую историю о том, как полный тёзка первого русского царя, избранного после Смуты, был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в особо крупном размере, за совершение незаконных действий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Как сообщалось в официальных релизах, следствием и судом было установлено, что в 2015 году подсудимый лично предложил местному предпринимателю осуществлять рубку деревьев на землях, государственная собственность на которые не разграничена. При этом, он как представитель власти, обязался осуществлять покровительство и способствовать своим должностным положением совершению этих рубок, предоставив право пользования указанными землями, а также не пресекать действия предпринимателя. За это должностное лицо потребовало передавать ему в качестве незаконного вознаграждения половину чистой прибыли от реализации вырубленной древесины, на что предприниматель согласился.
Как выяснили следователи, в рамках достигнутой договоренности рубки производились в 2015-2016 г. г. около д. Хаминово сельского поселения Пельшемское при передаче подсудимому взятки в 1 млн рублей, а также около д. Нестерово сельского поселения Нестеровское за взятки в размере 1,1 млн рублей и 2,5 млн рублей. При этом, местные жители сообщали должностному лицу о производстве незаконных порубках леса, но тот не принял мер к пресечению незаконной деятельности, скрыл информацию от правоохранительных органов.
И вот на этой неделе Вологодский областной суд в ходе апелляционного разбирательства изменил приговор Михаилу Романову: срок наказания снижен с 10 до 6 лет лишения свободы, а штраф со 100 до 13 миллионов рублей.
Суд счёл, что Романова нельзя уголовно преследовать по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» поскольку главы сельских поселений непосредственно ему не подчинялись - он не мог, будучи заместителем главы районной администрации, давать им указания. А то, что они указания исполняли – целиком на их совести...
Также по теме: