Найти тему
Ем и худею

Почему от жира худеют? Как похудеть и вернуть здоровье?

Оглавление

Вы постоянно хотите есть, набираете вес и не можете остановиться? Виной всему инсулин и углеводы.

Мы привыкли думать, что все зло от жира. А между тем вспомните, в детстве бабушки жарили на сливочном масле и бутерброды с салом были как само собой разумеющееся. Обезжиренных продуктов не было в принципе, мы ели деревенскую сметану и творог, мазали булки маслом, но в стране было гораздо меньше полных людей.

Разве можно похудеть на сале? Да, потому что сало не влияет на инсулин!
Разве можно похудеть на сале? Да, потому что сало не влияет на инсулин!

Мы подготовили сжатый рассказ речи доктора Сары Халлберг - Dr. Hallberg, выступавшей на конференции TedxPurdueU. Ее выступление посмотрели 3 млн 118 тысяч раз и количество просмотров растет. Ссылка на YouTube (смотреть с русскими субтитрами). Прочитайте до конца, это важная информация!

Сара работает с людьми страдающими ожирением. Она говорит о том, что эти люди, придя к ней, уже изрядно натерпелись. Общество привыкло обвинять и осуждать - «возьми себя в руки и прекрати жрать». Но разве это не является их самым горячим желанием, разве они не пробовали тысячи раз? Если бы они могли, они бы похудели.

Ожирение — это болезнь, которая не возникает из-за отсутствия силы воли, это гормональная болезнь!

Важную роль играет инсулин. Большинство людей с ожирением устойчивы к инсулину. Подробно об этом я писала здесь. Прочитайте статью, чтобы понимать дальнейшие слова.

Сара продолжает: «Вероятно, вы не удивитесь  услышав, что большинство моих пациентов имеют резистентность к инсулину или диабет. Почти у 50% взрослых американцев сейчас есть диабет или пред-диабет. Это почти 120 миллионов из нас. Плюс еще 16-25% взрослых с нормальным весом также устойчивы к инсулину.

Инсулин делает нас голодными, и пища, которую мы едим, скорее всего отправится в запасы жира. Инсулин — гормон для сохранения жира. Жир в организме появляется из глюкозы!

Наша еда - это либо углевод, либо белок, либо жир, и все они оказывают разное влияние на уровень глюкозы.

🔸Когда мы едим углеводы, инсулин и глюкоза быстро растут.

🔸С белками это выглядит намного лучше.

🔸Но когда мы едим жир, ничего не происходит с инсулином.

А теперь представьте, что вы едите сладости или сдобу.

Вы объедитесь, поскольку сигнал насыщения не приходит очень долго, а через час вы снова голодны.

Потому что сахар в еде заставил глюкозу и инсулин резко возрасти, что вызвало голод, откладывание жира на хранение и тягу есть еще. При инсулинорезистентности ваш уровень инсулина высок, вы действительно голодны все время.

И у нас (врачей) есть стандартная рекомендация:

Ешьте сложные углеводы, (хотя они все равно глюкоза), сахар в крови повышается, инсулин тоже, и, здравствуйте, голод и отложенный жир. Врачи рекомендуют употреблять от 40 до 65 граммов углеводов за один прием пищи, и перекусывать. Да, мы по существу рекомендуем им есть именно то, что вызывает их проблему.

Звучит безумно? Но это действительно так.

Резистентность к инсулину — это, по сути, состояние непереносимости углеводов.

Скрин с выступления Сары Халлберг
Скрин с выступления Сары Халлберг

Так почему, о, почему мы  продолжаем рекомендовать людям их есть ?

1. Рекомендации Американской ассоциации диабета (АДА) заявляют, что имеются неопровержимые доказательства рекомендовать конкретное количество углеводов.

2. Но они же говорят, что, потребление углеводов является единственным, самым большим фактором, определяющим уровень сахара в крови, и потребность в лекарствах.

3. Затем в этих руководствах говорится: - Эй, если вы принимаете диабетические препараты, вы должны есть углеводы, иначе ваш уровень сахара в крови может стать слишком низким.

Хорошо, давайте посмотрим на порочный круг, который сразу создает этот совет.

Ешьте углеводы, чтобы вы могли принимать лекарства, но тогда вы должны есть больше углеводов чтобы избежать побочных эффектов этих лекарств, и так по кругу, по кругу мы идем.

Рассмотрим углеводы

Во-первых, они нам не нужны. Наша минимальная ежедневная потребность в углеводах равна нулю. У нас есть незаменимые аминокислоты, это белки, есть незаменимые жирные кислоты, но, не существует необходимого, незаменимого углевода.

Питательное вещество необходимо, если оно нам нужно для функционирования, а мы не можем сделать его из чего-то другого. Мы делаем глюкозу, много глюкозы, все время, это называется глюконеогенезом.

Таким образом, углеводы нам не нужны, чрезмерное потребление их делает нас очень больными, но мы продолжаем рекомендовать пациентам потреблять половину их общего потребления энергии каждый день в виде углеводов

Это не имеет смысла. А что имеет?

Резкое уменьшение углеводов, сильное уменьшение.

Да, в моей клинике мы обучаем пациентов есть минимальное количество углеводов.

Как это работает?

Когда наши пациенты уменьшают углеводы их глюкоза в крови снижается, и им не нужно столько инсулина. Таким образом, уровни инсулина снижаются, и снижаются быстро.

И это очень важно, потому что исследование, проанализировавшее данные Национального обследования состояния здоровья и питания, более известное как NHANES, показало, что единственным, самый большим фактором риска для заболевания коронарных артерий является резистентность к инсулину. Оно несет ответственность за колоссальные 42% сердечных приступов.

Диета с низким содержанием углеводов работает так быстро что мы можем буквально вытащить людей из приема сотен единиц инсулина за несколько недель.

Одна из моих любимых историй — очень недавняя.

Молодая девочка, но у которой была почти 20-летняя история диабета типа 2, пришла, когда врач из другой клиники сказал ей, что она больна и должна привыкнуть к этому.
Ее диабет вышел из-под контроля. Несмотря на то, что она была на нескольких лекарствах, в том числе использовала почти 300 единиц инсулина, который непрерывно вводился в нее каждый день с помощью инсулинового насоса.
Мы посадили ее на диету с низким содержанием углеводов, а теперь давайте быстро прокрутим вперед четыре месяца.
Она похудела и выздоровела. Уровень ее сахара в крови был нормальным все время. И никаких лекарств от диабета. Ушли 300 единиц инсулина, больше нет инсулиновой помпы и больше нет диабета.

Вылеченный диабет будет означать, что диабет не может вернуться. Но если они снова начнут есть избыток углеводов, это произойдет. Так что нельзя вылечить диабет совсем, но у них больше нет диабета, пока она придерживается определенного питания.

Кетогенная диета

Низкие углеводы в диете не означают ноль углеводов, и это питание не является диетой с высоким содержанием белка.

Если мы уберем углеводы, то что мы собираемся добавить?

Есть только три макронутриента, если содержание чего-то идет вниз, чему-то нужно идти вверх.

Мои пациенты едят жир и много.

«Как!?» Что будет, когда вы будете есть жир?

Хорошо будет, позвольте мне сказать, и вы будете счастливы, потому что жир очень вкусный, и он невероятно насыщает. Жир является единственным макроэлементом, который будет держать уровень глюкозы и инсулина низкими, и это очень важно.

Уйдет зверский голод, а с ним и лишний вес. Вернется здоровье!

Итак, я хочу, чтобы вы теперь услышали мои простые правила для еды.

1. Если на упаковке написано, что продукт рафинированный или обезжиренный, он остается в продуктовом магазине, потому что если производители убрали жир, то добавили углеводы и химикаты.

2. Ешьте реальную, настоящую еду. Самое важное правило в низкоуглеводном питании:

Реальная еда не приходит к вам в коробке, и никто не должен говорить специально, что настоящая пища является натуральной. Вы должны видеть это, когда смотрите на еду.

3. Не ешьте ничего, что вам не нравится. И ешьте, только когда голодны; не ешьте, когда вы не хотите есть, независимо от того, что говорят часы.

4. Нет продуктам ЗКС: никаких зерен, картофеля и сахара.

Этот последний пункт — очень весомый, правда? Как это без зерен?

- Да, без зерен.

Но мы должны их есть!

- Нет, это углевод.

Но цельные зерна так полезны для нас!

- Ну, во-первых, на самом деле очень мало продуктов которые действительно цельнозерновые, даже когда вам  говорят, что целые зерна там есть. Большинство продуктов, o которых заявлено, что они цельнозерновые, на самом деле сильно переработаны, и преимущество наличия клетчатки там разрушено. Или же они содержат рафинированную муку, а обычно и то и другое.

- Во-вторых, если вы один из людей с хорошей чувствительность к инсулину, вы можете есть настоящие цельные зерна. Но если вы принадлежите к огромной части нашего населения с проблемами резистентности к инсулину, или имеете лишний вес, исключите их, хотя бы на первое время, пока не восстановите здоровье и не похудеете.

Итак, что, если вы один из реальных людей, чувствительных к инсулину?

Можете ли вы  придерживаться жирной низкоуглеводной диеты?

Да! Я отличный пример. Более года назад я решила сократить углеводы, как я рекомендую своим пациентам с диабетом. Сложно ли это? Нет.

Я хочу показать вам пару фотографий моей экстремальной пищи. Итак, это обычный завтрак в моем доме.

Кокосовые маффины Сары. Скрин с выступления
Кокосовые маффины Сары. Скрин с выступления

Вот этот маффин сделан из кокосовой муки. Я все это сама пеку. Я просто использую муку без злаков: кокос, миндаль, фундук. Из нее получаются  вкусные вещи. Типичный ужин в моем доме с типичным крахмальным гарниром, например, тушеные грибы.

Мои пациенты и я все время едим восхитительную пищу и наслаждаемся ею.

Что насчет исследований по этому поводу?

Существуют десятки повторяющихся контролируемых испытаний, рассматривающих исследования питания с низким уровнем углеводов для как диабета, сердечно-сосудистые факторы риска, ожирения.

Выводы одинаковы. Эта диета работает!

Есть даже большое количество исследований, показывающих что низкоуглеводное питание уменьшает воспалительные маркеры, что делает его применение эффективным в отношении лечения раковых заболеваний.

Мы только что закончили исследование в нашей клинике.

И вот что мы сделали, мы взяли 50 пациентов с диабетом 2 типа которые прошли нашу программу диеты с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием жира, и мы сравнили их с 50 пациентами которые получали рекомендации ADA (Американская Диабетическая Ассоциация).
И через шесть месяцев мы не только обнаружили значительное метаболическое преимущество для группы на диете с низким содержанием углеводов.
Наш анализ показал, что наши пациенты могут сэкономить более 2000 долларов в год на лекарствах от диабета, которые они больше не принимают.

Но почему это не везде используется? Почему низкоуглеводная диета не является нормой?

Есть две большие причины.

Номер один: Маркетинг.

Идея обезжиренных продуктов захватила мир несколько десятилетий назад. И это активно спонсировалось производителями сахара. Ведь обезжиренный творог надо было чем-то заполнять. И это стал сахар. Миллиарды долларов!

Вторая причина, это опять деньги.

Деньги фармацевтических компаний. Огромные деньги от продажи инсулина, приборов для измерения уровня сахара, лекарств от ожирения и переедания.

Как решить проблемы с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями и многими аутоимунными заболеваниями (псориаз, болезнь Хашимото и др.)?

Уберите углеводы или, по крайней мере, урежьте их потребление, вспомните, что мы ели раньше. Мы это знали давно, это было известно тысячи лет назад, и нам нужно сегодня и сейчас  вернуться к этому знанию».

Вы можете посмотреть выступление доктора на YouTube, включив русские субтитры.