Наверняка ни у кого из вас нет алюминиевой посуды. Всем известно, что алюминий вреден. Хотя чем он вреден, может быть, не все задумывались.
А фольгой вы пользуетесь? Но ведь это тот же самый алюминий!
Давайте сначала разберемся чем же так плох алюминий.
В 60‑е годы прошлого столетия в результате нескольких исследований было отмечено высокое содержание алюминия в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Несмотря на то, что в настоящее время так и не установлена точная причина развития этого заболевания, учёные пришли к выводу, что токсичное действие алюминия приводит к ускоренному старению мозга и дегенеративным заболеваниями нервной системы (источник).
Помимо этого есть данные, доказывающие, что алюминий может быть причиной канцерогенных процессов, в частности развития рака молочной железы (источник).
В таких странах как Бразилия, Великобритания, Франция, Германия и Бельгия использование алюминия при производстве пищевых продуктов запрещено.
Тем не менее алюминий поступает в наш организм не только из посуды и упаковки. Он может содержаться в воде, лекарствах, прививках, зубных пастах, дезодорантах, косметике, консервантах пищевых продуктов.
Не будем впадать в панику, а снизим потребление алюминия там, где это поддаётся нашему контролю. Что касается хранения и приготовления пищи, установлено, что одни продукты больше «заражаются» алюминием, а другие – меньше.
Поэтому никогда не используйте алюминий для:
- кислых продуктов (уксус, томатный соус и т.п.)
- острого
- солений
- цитрусовых
Нагретый алюминий легче переходит в пищу, поэтому не готовьте и не разогревайте еду ни в алюминиевой посуде, ни в упаковке из фольги. Но, скорее всего, шоколадка в золотинке большого вреда не принесет 😊
Присоединяйтесь к нам на Telegram!