Каждый человек хоть раз за свою жизнь болел чем нибудь. Естественным образом, у нас вырабатывался иммунитет к великому множеству разнообразных инфекций. Многие думают, раз так происходит, то мы готовы к любой заразе и нам не нужны эти прививки.
Надежда на то, что организм сам расправится с опасностью заражения основывается на:
1) Страхе, что после вакцины станет только хуже и ослабнет и так подкошенный иммунитет.
2) Обыкновенная лень и надежда на "авось меня не коснется"
Сначала рассмотрим страх.
Невероятно часто опасения о плохом качестве вакцин слышно от молодых родителей:
"Мы не прививали, но знакомые (друзья, родственники, соседи) привили - и их ребенок болеть не перестал, а еще и начал больше плакать"
Возьмем например пневмококковую инфекцию, вызывает одну из самых неприятных групп заболеваний. Проявляется как:
Пневмония, отит, синусит, артрит. Или более тяжелые формы как - менингит, сепсис, бактериемия.
Даже при развитой современной медицине, ежегодно от этих болезней страдает более 160 миллионов детей во всем мире. И что еще хуже, умирает более полумиллиона каждый год детей до 5 лет.
Заболеть воздушно-капельным путем очень просто. В школе, детском саду, поликлинике, на улице, даже в очереди на кассу. Но вылечиться от пневмококка намного сложнее, ведь он очень устойчив ко многим лекарственным препаратам.
Рассмотрим вакцину, которая бесплатно дается государством в рамках Национального календаря. Как и каждую вакцину, ее долго и тщательно тестировали перед выпуском и проверяли, как она влияет на иммунную систему организма. Пневмококковая конъюгированная вакцина закупается для защиты детей первых двух лет жизни более чем в 100 государствах мира. Эффективность вакцины в борьбе с пневмококковой инфекцией оказалась на уровне 97%.
Но обращаем внимание на то, что, как и у любого препарата, у нее есть противопоказания. Например, вакцину не следует использовать, если у ребенка острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания, или у ребенка существует аллергия на отдельные вещества, входящие в состав препарата. Во всех названных случаях необходимо дождаться, когда ребенок выздоровеет.
Спрашивая себя - нужна ли вакцинация (прививка) ребенку или нет, необходимо помнить что чаще всего действие прививки направлено на борьбу с всевозможными осложнениями, а не на то, чтобы ребенок не заболел, потому что зачастую именно осложнения ведут к летальному исходу.
И когда на одной стороне такая перспектива, а на другой – возможность того, что ребенок будет некоторое время вялым, то выбор оказывается не таким уж сложным.
Но, конечно, принимать такие решения нужно ответственно, основываясь на чем-то большем, чем мнения на интернет-форумах или опыте своих знакомых.
Главное оружие в борьбе с болезнями – это совокупность достижений медицины и умение применять эти знания. Пусть ваши дети и близкие будут здоровы!