Найти тему

Зачем нужен Рембрандт и Вермеер?

Наверное, уже все слышали о выставке Рембрандт и Вермеер в Пушкинском музее.

Сегодня на открытие выставки «Эпоха Рембрандта и Вермеер», пока стояли в очереди, в голове звучал вопрос зачем нам голландские полотна и почему мы обращаемся к XVII веку. Эту выставку рекомендовали как культовую, даже в среде искусствоведов звучало мнение, что коллекция эта чуть ли не плод фантазии, так как за исключением очень узкого круга лиц никто не видел ее целиком.

Ян Стен . Молитва перед едой. 1660

В музеи предложили по новому взглянуть на картины, добавили мобильное приложении Artefact. Все подробности о создании полотна, процесс ее написания, полная информация о художнике загружается когда наводишь телефон на работу. Перед нами 80 картин и два рисунка из Лейденской коллекции.

Выставка представляет золотой век голландского искусства через призму Лейдена — города, где в 1606 году родился Рембрандт и в честь которого коллекция получила свое название.

-2

Франс ван Мирис Старший. Дама с попугаем. 1663.

Живопись голландцев, венецианцев севера, в XVII столетии внесла в мир массу новых художественных ценностей. До сих пор удивляет непосредственность передачи, переосмысление сложного мира, самостоятельная утонченность, с которой они оживляли простую натуру, не столько красотою линий, сколько красочной прелестью света и светотени, исключительна внутренняя сила, оживлявшая самую грубую натуру сознательным или бессознательным переживанием.

-3

Ян Вермеер. Молодая женщина за виржиналом, 1672 г.

Голландская живопись, в противоположность своей более пылкой бельгийской сестре, вследствие отсутствия декоративных задач, поставленных католической церковью и пышным княжеским двором, не имела возможности создавать алтарные картины, поэтому она с огромным интересом изучала человека, его характер и индивидуальность. Интересно посмотреть на работы голландцев в контексте первооткрыватели в таких жанрах как: натюрморт, бытовая живопись, интерьерная живопись, марины, пейзаж и групповой портрет. Поразительная искренность, точность в деталях, делает образы актуальными и сегодня.

Когда: с 28 марта по 22 июля.

Что помогает понять полотна: книга «Искусство описания: голландское искусство в семнадцатом веке» работа искусствоведа Светланы Альперс о двух основных традициях континентального искусства — итальянской и голландской — и  лекция Михаила Денисова про золотой век голландской живописи.