Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Чем полезны особо охраняемые природные территории?

В 1916 году в России создали первый заповедник – Баргузинский. Уже тогда бесконтрольная хозяйственная деятельность человека привела к значительному ущербу окружающей среде и нанесла непоправимый урон флоре и фауне вокруг озера Байкал. Примечательно, что за полгода до открытия первого российского заповедника в США была создана Служба национальных парков. Так что люди еще сто лет назад стали задумываться о сохранении уникальных мест дикой природы на планете.

Прошел век, и мы видим, что человек все напористей наступает на природу. Поэтому для сохранения биологического разнообразия и сбалансированности экологической системы в законодательстве нашей страны предусмотрено такое понятие, как Особо охраняемая природная территория (ООПТ). Если говорить кратко, то на данных территориях ограничена деятельность человека, способная нанести ущерб дикой природе.
Имея мощный правовой иммунитет, ООПТ не становятся закрытыми зонами. Напротив, они выполняют целый ряд полезных для человека функций. Прежде всего, это сохранение множества видов растений и животных, чувствительных к влиянию на их среду обитания. Именно поэтому эти заповедники помогают нам изучать первозданную природу и делать потрясающие открытия о жизни животных и растений. Ведь мы о них так мало еще знаем!

В этих заповедниках мы можем лицезреть, как существует природа без вмешательства человека. Поэтому одна из важнейших функций ООПТ – экологическое просвещение.

Другой задачей заповедных зон является рекреационная функция. ООПТ позволяют получить доступ к чистой воде, воздуху и прочим благам нетронутого цивилизацией мира. И, наконец, эстетическая и культурная ценность памятников природы зачастую уходит корнями в далекое прошлое населяющих близлежащие территории народов,и является неотъемлемым символом их образа жизни.

Всего в мире существует более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. По оценкам ученых, их около 70 000, и занимают они примерно 10% всей суши. Согласно стратегическому плану, принятому в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, к 2020 году по меньшей мере 17 процентов территории суши и внутренних вод, должны подлежать правовой охране как ООПТ.


В России к землям особо охраняемых территорий и объектов всех категорий относится на данный момент 11,4% ее территории .


По данным Минприроды России, всего в России насчитывается более
13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь составляет более206,7 млн.га.

Схема расположения особо охраняемых природных территорий России. С сайта: oopt.info

-2

Если говорить об угрозах российской заповедной системе, то на практике регулярно происходит наступление на ООПТ под различными предлогами. Так, например, при подготовке Олимпиады в Сочи был нанесен существенный ущерб Кавказскому биосферному заповеднику и Сочинскому национальному парку. В целом же, даже без столь масштабных строек, любая попытка изъять из заповедника кусочек нетронутой земли всегда вызывает сопротивление местных жителей.

Главная же угроза, которая стоит перед ООПТ, – это регулярно появляющиеся инициативы по изменению границ ООПТ и ослабление его правового иммунитета.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливает, каким образом должна осуществляться охрана различных видов ООПТ. Так, на территории заповедников допустимы только научные работы, и граждан туда не допускают. В национальных парках разрешен экологический, не наносящий ущерба природе туризм. В заказниках запрещены только отдельные виды хозяйственной деятельности: охота, рыболовство, выпас скота, сбор растений, а также капитальное строительство, разведение костров, рубка деревьев и прочее. К памятникам природы могут относиться очень разные объекты – от одного дерева до целой горной гряды. Точно также варьируется и правовой режим их охраны – вплоть до полного запрета хозяйственной деятельности.

-3

Общим во всех этих правовых режимах до сегодняшнего дня было то, что вследствие признания территории ООПТ можно было не беспокоиться за жизнь дикой природы в ней, а в случае браконьерства иметь законные инструменты для ее защиты.

Однако, осенью 2016года Минприроды России предложило изменить нынешний статус-кво ООПТ и внесла на рассмотрение депутатам Госдумы поправки, которые позволяют забирать участки из заповедных мест, если «это исключение не влечет за собой угрозу для сохранения природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую экологическую, эстетическую, научную и культурную ценность, и сохранения биологического разнообразия».

Очевидно, что получение заключения, что такое «исключение» является как бы «безопасным», – дело техники, и в случае принятия данной формулировки,от ООПТ могут начать«отрезать» самые лакомые куски, что может привести к гибели всей территории, как единой экосистемы.


В тоже время, по мнению авторитетных ученых А.В. Яблокова и С.А. Остроумова, «около 1/3 каждого крупного физико-географического региона должно быть сохранено в естественном или близком к нему состоянии. Ещё на 1/3 территории изменённая живая природа должна быть сохранена как фон хозяйственной деятельности человека. Поля, пастбища, урбанизированные территории, дороги, промышленность не должны занимать более 30% суши во избежание
экологической катастрофы».

До этих цифр нам пока ещё очень далеко, и необходимо не только не смягчать режим охраны ООПТ, а напротив, ликвидировать саму правовую возможность перевода ООПТ в иные категории земель.

Хотите получать полезные экологические инструкции и новости об экологических инициативах? Подписывайтесь на рассылку движения ЭКА!