В статье рассмотрены нюансы трудоустройства граждан иностранных государств в российские компании, проблемы, которые приходится решать работодателям при приеме на работу иностранцев в 2018 году, а также порядок и условия оформления трудовых отношений с мигрантами с разными статусами.
- пошаговая инструкция приема на работу иностранца в 2018 году;
- какие требования существуют для трудоустройства иностранцев в России;
- условия для граждан, проживающих в России;
- условия для граждан, временно пребывающих в стране;
- какие документы нужны, чтобы принять на работу иностранца в 2018 году;
- когда нужно отказать кандидату.
Условия приема на работу иностранцев в 2018 году
Первостепенной задачей любого государства является обеспечение работой своих граждан, поэтому многие страны ограничивают прием на работу иностранных граждан с целью защиты национального рынка труда. Не является исключением и Россия. Отсюда возникает потребность в создании правил по приему на работу иностранцев, которые обязаны исполнять все компании-работодатели независимо от форм собственности.
Прием иностранцев на работу в 2018 году действующим законодательством не запрещен и в отношении многих из них действуют общие правила и условия трудоустройства. То есть иностранцев трудоустраивают так же, как и граждан России. Условия приема на работу этой категории соискателей определяются их особым юридическим статусом. То есть, можно сказать, что они зависят от того, временно или постоянно проживает иностранец в нашей стране, прибыл ли приезжий работник на ее территории без визы или в визовом порядке.
ПРИМЕР
Кадровик Евгения Трифонова убедила руководителя ООО “Коридор”, что компания только выиграет от приема на работу иностранцев. Во-первых, они помогают компании экономить на низкоквалифицированном труде, во-вторых, их вполне можно брать на временные работы. А оформление не стоит труда, если правильно определить, к какой категории относится иностранец.
Условия и порядок приема на работу иностранных граждан в 2018 году регламентируются федеральным законодательством и, в частности, законом № 115-ФЗ. Но, кроме того, в отношении них действуют некоторые ограничения на трудоустройство, установленные постановлением Правительства РФ №1315 от 08 декабря 2016 года. Этот нормативный акт устанавливает квоты на прием на работу иностранных граждан в 2018 году по областям экономической деятельности. Так например, сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не могут принимать на работу иностранцев в количестве, большем, чем 50% от общей численности работников, а предприятия, занимающиеся автомобильными грузовыми перевозками — большем, чем 30%.
ПРИМЕР
Работники ООО “Тракт” занимались перевозкой крупногабартных грузов по России. Довольно часто компания привлекала иностранцев. Но при очередной проверке у инспектора возникли претензии к организации. Компания привлекла работников-иностранцев сверх квоты - более 30% работников были не гражданами России - и не оформила должным образом прием на работу. Руководителя ждали серьезные санкции.
Как уже говорилось, условия приема на работу иностранного гражданина определяются его статусом. Всего таких статусов, установленных для иностранных граждан, четыре. Определим эти статусы.
1️⃣ Постоянно живущий в России иностранец на основании вида на жительство, выдаваемого сроком на 5 лет, который может продлеваться много раз, то есть по мере необходимости.
2️⃣ Живущий временно на основании разрешения на временное проживание, выдаваемого на срок до трех лет.
3️⃣ Прибывший из страны, с которой у России установлен визовый режим, временно пребывающий на основании визы.
4️⃣ Приехавший из страны, с которой установлен безвизовый режим, пребывающий в России временно.
Читайте продолжение статьи >>>
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .