Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете, а какие можно?
Назвать сходу все наименования сложно, для этого стоит иметь таблицу под рукой.
Основное назначение такого списка — объяснить, что диагноз «диабет» не является гарантией употребления унылой и однообразной пищи.
Вы действительно можете позволить себе много вкусных блюд. Само собой, также важно точно знать, что нельзя есть на все 100%.
В список запрещенного, в основном, входит джанк-фуд и всякий пищевой мусор, с которым здравомыслящие люди распрощались по своей воле давным-давно.
Содержание:
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа — пищевая таблица, которую стоит исключить из питания
Чаще всего диабетом 1 типа заболевают молодые люди. Это инсулинозависимая разновидность, то есть инсулин в их организме перестает выделяться самостоятельно.
Ожирением такие люди, как правило, не страдают, потому главной задачей при подборе рациона должно стать тщательное изучение продуктов для полноценной выработки этого гормона.
При его недостатке происходит стремительное истощение жира в организме.
Вы должны минимизировать скачки глюкозы, а значит, углеводы будут поступать медленно и выверено. Про быстрые углеводы стоит забыть.
Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа:
- Шоколад
- Кислое и копченое
- Газировку
- Сладости «для диабетиков»
- Конфеты
- Сдобное тесто
- Концентрированные соки
- Торты с кремом
- Жирные супы
- Слишком сладкие фрукты (с высоким ГИ)
- Мед
Вы должны быть нацелены на получение информации: какая употребляемая пища резко повышает инсулин, а какая — стабильно удерживает его.
Жиры и белки совершенно не влияют на этот процесс, а вот углеводы действительно обладают сахароповышающим действием.
Перед каждым приемом следует рассчитать количество такой порции, используя универсальную меру — хлебную единицу.
Это около 10 грамм углеводов в чистом виде.
Точная доза ХЕ индивидуальна и зависит от выбранной разновидности инсулина, но в среднем стоит ориентироваться на показатель 8 ХЕ за раз.
Когда мы говорим о 2 типе диабета, то чаще всего сталкиваемся с темой ожирения на почве переедания, потому здесь будет уместен тщательный подбор БЖУ.
Стоит понимать, что в данном случае лечение направлено на нормализацию углеводного обмена.
Ваше питание должно способствовать похудению. Кроме внимательного подхода к выбору углеводов, здесь стоит ограничить количество употребляемых жиров.
Имеются в виду абсолютно все источники, в том числе: орехи и семечки.
Еда должна быть только с низким и средним гликемическим индексом.
До минимума урезать их не стоит, вы просто не сможете полноценно мыслить. Мозг — первый любитель углеводов.
Главные враги диабетиков — продукты с высоким ГИ, жирные, откровенно вредные.
В целом, все то, что повлияет на уровень инсулина и общее состояние.
Что еще нельзя есть при сахарном диабете 2 типа — список продуктов:
- Завтраки быстрого приготовления
- Макаронные изделия
- Бананы, арбузы, курага, виноград и пр.
- Псевдополезные йогурты и творожки
- Сиропы, даже на натуральной основе
- Сахар и сахарозаменители (они все равно повышают инсулин)
- Отруби
Составляя рацион, обязательно учитывайте калорийность и правильное соотношение БЖУ, полезных веществ и клетчатки.
Изо дня в день добивайтесь одинакового уровня калорий, чтобы достичь баланса инсулина в организме.
Избегайте запрещенного списка и питайтесь, разбивая порции на 5-6 приемов.
Совет: для проверки вашего личного восприятия того или иного продукта даже из разрешенного списка следует протестировать сахар в крови. По прошествии 90 минут после еды показатель стал выше на 3 ммоль\литр — эта еда вам категорически не подходит.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа — таблица правильного и полезного питания
Овощи
Овощи — необыкновенно важный компонент рациона человека.
Для диабетика их количество в каждой порции должно составлять приблизительно половину тарелки.
Они позволят быстро пополнять запас полезных веществ и витаминов, а полноценная работа органов пищеварения без овощей и клетчатки в их составе невозможна.
Предпочтительно принимать овощи, прошедшие тепловую обработку. Витамины лучше всего сохраняются при запекании в глиняных емкостях и при помощи пароварки.
Если вы готовите на огне, используйте чугунную эмалированную посуду.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа, в т.ч. с ожирением — список овощей:
- Баклажаны
- Все виды капусты
- Огурцы
- Зеленый горошек
- Помидоры
- Фасоль
- Спаржу
Грибы
Какие именно продукты можно есть при диабете обоих типов? Таблица говорит об исключительной пользе грибных блюд.
Они содержат множество витаминов, а также обладают низким гликемическим индексом.
Регулярное употребление способствует поддержанию глюкозы на стабильном уровне, а большое количество белков помогает восстановиться после физических нагрузок.
Грибы сложны для переваривания, поэтому их стоит избегать тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Перед приготовлением замачивайте их в прохладной воде, а также избегайте острых приправ и специй.
Лучше всего использовать:
- Опята
- Шампиньоны
- Рыжики
- Древесный гриб
Каши
Каши — источники сложных углеводов, которые высвобождают глюкозу медленно. То, что нужно!
С ними вы будете сыты долго, а организм будет работать, как часы. Во время выбора каши важно учитывать его ГИ.
В любом случае не стоит съедать более маленькой тарелки за один раз.
- Пшенная каша (ГИ 71) без масла весьма полезна и является хорошим источником фосфора, жирных кислот, витаминов и аминокислот, но может спровоцировать запоры.
- Гречневая каша (ГИ 50) невероятно полезна, защищает тело от возможности возникновения опухолей.
- Овсяную крупу (ГИ 49) можно употреблять ежедневно, но следите, чтобы в тарелку попали блюда из зерен, а не хлопьев быстрого приготовления.
- Перловая крупа (ГИ 22) выводит шлаки и токсины, укрепляет волосы, кожу и ногти.
Фрукты
Первоначально считалось, что диабетиком употреблять в пищу фрукты не стоит в принципе.
Сейчас медицина доказала — без них объем витаминов будет неполным и даже тот факт, что при правильном употреблении, фрукты стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Вам стоит налегать на исключительно свежие разновидности, богатые клетчаткой:
- Яблоки
- Груши
- Апельсины
- Абрикосы
- Персики
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете? Таблицу с рекомендуемым дневным количеством ягод лучше повесить на видном месте.
С ними легко увлечься трапезой. Выбирайте смородину, черешню, клубнику и виноград. Это самый лучший источник свежих витаминов.
Иногда из-за диабета развиваются разрушительные состояния в сетчатке глаза, всего несколько пригоршней черники в день способны быстро вылечить больного.
Совет: увеличение физической активности в целом улучшит ваше состояние. Не забывайте плотно кушать за несколько часов до нагрузок. Это поможет избежать гипогликемии.
Выше мы описали, что можно есть при сахарном диабете обоих типов, а что нельзя, и представили список правильных и неправильных продуктов.
Ниже вы найдете несколько полезных и вкусных рецептов на основе овощей, которые разнообразят ежедневный стол страдающего этим неприятным недугом.
Рецепты аппетитных и полезных блюд
Запеченные баклажаны
Вам понадобится:
- Сыр Российский — 50 грамм
- Баклажаны — 3 средних плода
- Мука грубого помола — 2 столовых ложки с горкой
- Молоко 1% — полтора стакана
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте баклажаны кольцами и, присолив, слегка отварите. Дайте жидкости стечь и отожмите их при помощи груза.
- Обжарьте их в масле и параллельно приготовьте заправку: соедините муку с подсолнечным маслом и вылейте массу на сковороду.
- Сюда же добавляем молоко и сыр. Дождитесь закипания.
- В емкость для запекания выкладываем баклажаны, поливая их соусом и посыпая тертым сыром.
- Для украшения припорошите сухарями и отправьте в духовку. Румяная корочка свидетельствует о готовности блюда.
Солянка
Вам понадобится:
- Яблоки — 2 штуки
- Соленые огурцы — 3 штуки
- Сыр Голландский — 70 грамм
- Квашеная капуста — 2 стакана
- Сметана маложирная — 120 грамм
- Свекла — 1 крупная штука
- Лук — 1 большая головка
- Оливковое масло
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Избавьте капусту от лишних соков и положите в толстостенный казан. Добавьте немного кипяченой воды.
- Тушите в духовке около часа, периодически помешивая ложкой. Отварите, остудите, почистите и измельчите свеклу.
- Слегка обжарьте лук в масле. Подготовьте и нарежьте яблоки четвертинками, а огурцы — мелкими кубиками.
- К капусте добавьте подготовленные ингредиенты и сметану. За 5 минут до готовности посыпьте верхушку тертым сыром.
Овощные голубцы
Вам понадобится:
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Капуста белокочанная — 1 средняя головка
- Оливковое масло — 2 ложки
- Болгарский перец — 2 больших
- Сметана 15% — 250 грамм
- Укроп — 1 пучок
- Репа — 1 штука
- Лук — 2 штуки
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Разберите кочан по листочку, обработайте в пароварке. Морковь и лук очистите, натрите на терку и обжарьте с маслом.
- Добавить нарезанный перец и репу. Нашинкуйте остаток капусты и объедините вместе с выдавленным чесноком и укропом.
- Заверните массу в листья и уложите в пароварку. Добавьте воды до верхней границы и готовьте до мягкой текстуры.
Грибной гуляш
Вам понадобится:
- Помидор — 2 штуки
- Грибы — 500 грамм
- Сметана 15% — 250 грамм
- Зелень — 1–2 пучка
- Лук — 2 штуки
- Болгарский перец — 2 крупных штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 штука
- Подсолнечное масло
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Замочите на какое-то время грибы, очистите и некрупно нарежьте. Поджарьте их с натертой морковью и луком.
- Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидоры — дольками. В чашу мультиварки выложите грибы и остаток овощей.
- Залейте массу умеренно горячей водой, посолите, добавьте сметану. Чеснок и зелень сюда же. Для готовки понадобится около 20 минут.
Пшенно–тыквенная каша
Вам понадобится:
- Морковь — 1 средняя
- Тыква без кожуры — 350 грамм
- Пшено — 250 грамм
- Молоко 1% — 700 грамм
- Оливковое масло
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Овощи натереть на терке и выложить в глиняную посуду. Промытую под проточной водой крупу разместить следующим слоем.
- Влейте стакан воды с указанным количеством молока и помешайте. Закройте посуду крышкой и готовьте в духовку на слабом огне.
Перловый плов
Вам понадобится:
- Белые грибы — 250 грамм
- Перловая крупа — 1 стакан
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Растительное масло
- Соль
Пошаговое приготовление:
- На всю ночь залейте крупу холодной водой. Замочите грибы и отварите их в подсоленном кипятке с морковью.
- Отделите бульон от грибов (их нарежьте). Лук и морковь обжарьте с маслом как обычно. В посуду для запекания высыпьте перловку и залейте приготовленным бульоном.
- Кипятите в духовке около 20 минут. После этого сверху выложите нарезанные грибы, немного масла и томите плов на малом огне еще час.
Борщ «Морской»
Вам понадобится:
- Морская капуста по-корейски — 250 грамм
- Морковь — 1 штука
- Свекла — 2 головки
- Пастернак (корень) — 1 штука
- Томат — 3 столовых ложки
- Картофель — 1 штука
- Лук — 3 средних
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло
Пошаговое приготовление:
- Все овощи (кроме картофеля) очистить от кожуры и обжарить с маслом. Влейте масло, томат и уксус и тушите еще немного.
- Сюда же всыпьте морскую капусту. Картофель залить двумя литрами воды и отварите. Добавьте в кастрюлю поджарку, соль и лавровый лист. Борщ готов.
Совет: во время приготовления не допускайте бурного кипения бульона, это способствует удалению полезных веществ из продуктов.