Углеводы частенько вычёркивают из рациона питания, особенно в случае необходимости уменьшить массу тела. Но далеко не все углеводы настолько плохи. Мало того: в человеческом рационе они занимают своё вполне законное место. Для нормального функционирования в углеводах наше тело даже нуждается. Правда, для организма одни из них более полезны, другие — менее. Большая часть углеводов имеет растительное происхождение. Все они подразделяются на три основных вида.
Сахар — это простейшая форма углеводов. В природе он встречается в некоторых продуктах: овощи, фрукты, молоко и его производные. В свою очередь, и сахара разделяются на фруктозу (фруктовый сахар), сахарозу (собственно сахар) и лактозу (молочный сахар).
Крахмал — он состоит из соединённых друг с дружкой сахарных звеньев. В природе он встречается в зёрнах, овощах, в приготовленных из сухих бобов и гороха блюдах.
Волокна — они получаются тоже из звеньев, друг с другом соединённых в цепочки. В природе пищевые волокна обнаруживаются в продуктах, естественным образом богатых клетчаткой.
На некоторых продуктах, позиционируемых как диетические, можно прочесть, что они содержат «чистые углеводы».
Эти термины обозначают тот или иной объём в продукте углеводов без учёта сахарных спиртов и волокон.
Также в связи с углеводами можно услышать разговоры о гликемическом индексе. Он классифицирует продукты, содержащие углеводы, по их способности поднимать в крови уровень сахара - чем «здоровее» продукты, тем ниже их гликемический индекс. В связи с этим желающим похудеть стоит соблюдать диету с учётом гликемического индекса. В таких диетах, как правило, сильно ограничивают употребление продуктов с более высоким гликемическим индексом: кукурузы, картофеля. Однако и они приносят известную пользу организму, поэтому насовсем от них отказываться не стоит.