Психология финансовой грамотности непроста. Часто говорят о том, что дружбу и деньги не стоит смешивать. Вообще, деньги и любые близкие отношения – не стоит. Мол, денежный вопрос рано или поздно всё равно разрушит любую, даже самую прочную связь. И все, чьи отношения пострадали из-за денег, наверняка с этим согласятся, однако…
Всё-таки мы поспорим с этим утверждением. Это не совсем так. Не деньги разрушают отношения, а неумение общаться, с деньгами и с людьми. Самое главное, что стоит помнить всегда, — это что деньги являются серьёзным эмоциональным фактором для очень и очень многих. В том числе поэтому неверное использование денег в отношениях с высокой вероятностью приведёт к конфликту или даже к разрыву. Однако, это не единственная причина. Психология финансовой грамотности — дело серьезное.
Главное предназначение денег состоит в том, чтобы человек делал то, что ему нравится, а за деньги покупал всё остальное. Например, если у вас сломался компьютер, и вы не можете его починить – вы вызываете мастера и платите ему деньги за услугу. Всё отлично.
Но может статься, что вызывать мастера необязательно – ведь у вас есть приятель, который разбирается в компьютерах. Тогда вы просите его об услуге, и он помогает решить проблему, безвозмездно. Вроде бы всё вообще замечательно, ведь вам даже не пришлось платить за квалифицированную помощь, только вот… вы можете начать ощущать себя должником. И если этот приятель о чём-то попросит вас в будущем, вы будете ощущать себя обязанным ему помочь, ведь он же помог вам, так? И даже денег не взял.
Подобные ситуации – и многие другие, где центром недопонимания становится денежный вопрос, — очень щекотливы. Людям неудобно поднимать этот вопрос в разговоре, неуютно и даже стыдно его обсуждать – даже если деньги реально стали проблемой, и обговорить это просто необходимо. Как когда вы одалживаете некоторую сумму близкому другу, а затем сроки подходят, но друг о возврате долга даже не заикается. Скоро ли вы найдёте в себе мужество об этом с ним заговорить?
Скажу честно, мне не раз случалось выступать в роли финансового наставника для своих пациентов и клиентов. В основном я использовал подход к реабилитации (восстановлению утраченных функций) через развитие, ведение собственного интернет-проекта (блог, рассылка, паблик в соцсетях). Например, трепанированный инвалид с судорожным синдромом сделал группу, где предлагался прокат электроинструментов новоселам. Сейчас он открывает свой интернет-магазин, имеет наемных работников и может раз в год отдыхать в санатории. Или пьющий в прошлом человек, ведущий собственный блог о алкогольной зависимости и благодаря этому сохраняющий трезвость.
Как я понял, азы финансовой грамотности, ее психологический каркас — всего 3 принципа. Вот они на моем примере.
- Заплатить прежде всего себе. Это не только откладывание 10% от заработанного для создания финансовой подушки и инвестирования. Это еще и планируемые затраты (ЖКХ, интернет, кредиты и прочее). Лучше совершать их сразу.
- Минимизация расходов. В первую очередь это борьба с импульсивными покупками (жвачки, шоколадки, кофе в автомате, поездка в транспорте вместо пешей прогулки). Даже простое откладывание 10-рублевых монет в копилку дает в месяц 2000 рублей и больше. И еще — наши перманентные финансовые дыры (страховка, гараж, дача). Мы вот сейчас, например, свои дачи продаем. С нашим рабочим графиком туда особо не наездишься и не натрудишься.
- Множественные источники дохода. Наверное, в моей семье их не меньше 10, а у других — еще больше. Очень помогает автоматизация интернет-проектов (блог, рассылки, создание обучающих материалов, проведение вебинаров и тренингов.