Найти в Дзене

Зачем мы дарим подарки?

Каждому очевидно, что дарить и получать подарки – это весьма приятный процесс. Нам кажется это естественным, что мы даже не задумываемся о причинах. А зачем мы это делаем? Зачем дарим подарки? А зачем нам их дарят? И что самое интересное в этом вопросе, получив презент у нас в голове тут же возникают мысли – а то, что я дарю в ответ достаточно ценно? Достаточно дорого?

Давайте будем разбираться. Марсель Мосс в работе «Очерк о даре» обращает внимание на довольно интересную форму обмена у диких племен. Она называется «потлач», что в переводе трата или обмен. Суть этой процедуры – пир, который устраивает одно из племен для другого племени не имеет под собой никакой выгоды. Те получается что по факту племя больше потратило, чем приобрело. После чего второе племя устаревает пир для первого с той же целью. Зачем же они совершают такую невыгодную форму обмена? Мосс пологает, что это необходимо для создания социальной связи племен. Это один из способов отстаивания своего достоинства.

Получается что и в нашем современном мире все подарки несут в себе некий смысл «потлача». Подарки это ничто иное, как система жестких обязательств. Если я получил подарок, то в ответ я тоже должен подарить что-то. При чем это что-то должно быть никак не дешевле того, что я получил.

-2

Мы всегда про себя думаем о ценности подарка, не смотря на то, что подарок – это как бы свободный жест со стороны другого человека. Но тем не менее подарив что-то мы вынуждаем отдать что-то взамен. Потому и выходит, что система даров – система важнейших жёстких обязательств между людьми.

Любой подарок заставляет нас принять его или отказаться от дара и каждый раз это решение меняет наши отношения.