- Господи, да что вы так кричите? Ничего же не произошло, перестаньте злиться.
Улыбаюсь своей самой давайтемириться улыбкой.
- Я тебя забыла спросить, что мне делать! Смотреть надо куда прешь! Уткнуться в свои телефоны, ничего не видят, людям пройти не дают. Смотреть на дорогу надо, когда идешь, а не в телефон свой пялится!
- О. Все понятно. Хорошего дня.
Уже не улыбаюсь.
- Я тебе дам «хорошего дня»! Она мне тут еще и острить будет. Пошла…!
В общем, облила она меня с ног до головы. Мне, наверное, следовало бы расстроиться из-за случившегося или как-то поактивнее отстаивать свою позицию… Вероятно, я бы так и поступила, если бы в голове не крутилась фраза, сказанная когда-то очень давно Эзопом:
самый громкий лай у напуганной собаки.
Агрессия. Что за ней прячется?
Что на самом деле скрывают все вспыльчивые люди? Психологи говорят, что одна из вероятных причин - страх. Причем здесь мы в меньшей степени говорим о страхе заболеть смертельной болезнью, о страхе полета или о страхе собак. Тут мы подразумеваем такие страхи, как страх быть незамеченным, непонятым, отвергнутым и т.д. Возможно, этой женщине никто не придает значимости? Никто ее, как бы, не замечает. И тут я буквально воткнулась в нее. Не увидела. Последствия очевидны.
В дополнение к сказанному стоит еще добавить, что крик - одна из форм проявления себя в этом мире. Для примера, можно вспомнить таких людей, которые не говорят, а просто кричат. И ты смотришь на него и так ласково говоришь: «Да ты что так кричишь, я тебя хорошо слышу?». А он тебе отвечает: «Да я не кричу! Я всегда так разговариваю!»
Психологи утверждают, что страх беспомощности может быть заложен в глубоком детстве
Если ребенок воспитывался по Бенджамину Споку и к нему еще будильник не прозвенел подходить, а он уже 30 минут как мокрый, все что ему оставалось – ОРАТЬ. 40 лет прошло, он уже и не писается вроде давно, а привычка орать, чтобы его заметили, осталась. Однако страх не единственная страдательная эмоция, способная вызвать агрессию. Там еще стыд, боль, обида и чего только нет.
А как часто злимся мы?
Над этим вопросом конечно можно подумать завтра, но в этом случае мы должны знать, что неосознанные и вытесненные потребности сами собой никуда не денутся, и не рассосутся. Они, как марионеткой будут управлять нашими реакциями на происходящее вокруг, и заставлять нас скатываться в один и тот же сценарий поведения.
Чтобы изменить ситуацию, нужно осознать и принять все скрытое и потаенное в нашем сердце. Одному это сделать непросто. Психолог в этом смысле может оказать неоценимую помощь. Вместе с ним мы сможем заглянуть глубь себя и там, возможно впервые, встретиться с собой настоящим. И уже после этого знакомства выработать новый, счастливый сценарий жизни.