На самом деле, так и хочется написать - никак. Но это будет не совсем корректно и я постараюсь объяснить почему.
Когда ты впервые берёшь в руки музыкальный инструмент (на самом деле - не так уж и важно, какой именно, но говорят, что чуть сложнее начинать духовикам), то часто бываешь полон энтузиазма и азарта, особенно, если у тебя с детства есть мечта стать великим музыкантом. Но чаще всего при этом совершенно не знаешь, с чего начать. Это было и со мною, когда я в 18 лет взял в руки свой первый бас, тяжёлый и слегка угловатый 4-х струнный Cruzer, стоивший по ценам девятилетней давности 8 тысяч рублей. Почему именно бас-гитара? Всё достаточно просто. Мне уже некоторое время нравились Red Hot Chili Peppers, а их басист Майкл Балзари (в народе просто Flea) выдавал на этом, казалось бы, примитивном инструменте с четырьмя струнами невероятные вещи с помощью какой-то необычной техники (позже я узнал, что эта техника называется slap & pop). От игры Фли сносило крышу, в грудине гудело и вообще - хотелось танцевать повсюду, несмотря на то, что человеком в то время я был весьма закрытым. Именно так я понял, что бас-гитара - моё.
Но, разумеется, с одного присеста я не смог бы сыграть песни этой группы, потому что у меня не было музыкального образования, а табулатуры пока ещё казались тёмным лесом, в который очень страшно заходить. На слух я снимать тоже не умел. К тому же, мой первый бас оказался крайне неудобной "лопатой", с очень толстым грифом, тяжёлой декой и высотой струн гораздо более ощутимой, чем на акустической гитаре, которую я несколько раз брал у друга, чтобы научиться играть дворовые аккорды. Само собой, свои первые басовые партии я выбирал, исходя из простоты их исполнения (помню, как учил Nirvana - Come as you are), но даже они получались, откровенно говоря, скверно. Просидев около полугода, ковыряясь в табулатурах и пытаясь сыграть свои партии более или менее ровно и чётко, я понял, что мне нужен наставник, потому что совсем не знаю куда двигаюсь, эффективно ли это делаю и вообще. За этим последовали годы проб, ошибок, борьбы с собой, бесконечных репетиций, живых выступлений и усердной практики без твёрдой веры в собственный успех. Но человек тем и полезен, что может делиться собственным опытом с другими, и теперь я знаю о нюансах, которые нужно знать начинающему музыканту.
Итак, сначала поговорим о 5 ошибках начинающего музыканта.
Ошибка №1: "Музыкантом нужно родиться, у меня нет такого таланта (медведь на ухо наступил, etc.)"
Это одно из популярных заблуждений. Никто не спорит с тем, что есть в истории особенные люди, которые научились играть музыку раньше, чем говорить, но зачастую это определила их окружающая среда: родители / родственники - деятели искусства (в том числе и музыки), подаренный в детстве музыкальный инструмент, уникальный временной отрезок в истории музыки (например, 70-е годы прошлого столетия с их реформаторским духом), страна проживания - США с их доступными ценами на музыкальную аппаратуру и т.д.
Никогда не поздно стать музыкантом! И на это способен ЛЮБОЙ человек на нашей планете, причём, хоть в 5 лет, хоть в 95. Просто для этого нужно приложить достаточно усилий. Как верно замечал великий Гёте: "Гений - это 1 процент таланта и 99 процентов пота". Это абсолютно справедливо и для музыки.
Ошибка №2: "Я буду играть на гитаре, буду нравиться девушкам/парням и стану знаменитым!"
Сразу хочу отметить, что я не утверждаю, будто тебе не удастся (будучи самоучкой) за несколько лет ощутимо "раскачаться" в музыке с нуля и начать собирать стадионы, вписав своё имя в современную медийную культуру. В музыкальной сфере таких примеров предостаточно, да и исходные возможности в жизни у всех разные. Также не могу сказать, что из-за данного занятия к тебе не повысится интерес противоположного пола. Так часто бывает и это нормально, музыканты всем нравятся =). Дело здесь в другом.
Если ты действительно хочешь заниматься музыкой потому, что тебе это нравится, я бы посоветовал тебе отбросить все лишние цели и желания и сосредоточиться только на том, чтобы научиться передавать свои эмоции посредством выбранного тобою инструмента. Всё остальное будет только мешать твоему прогрессу, как музыканта.
Ошибка №3: "Для успеха в музыке обязательно нужно музыкальное образование"
Безусловно, музыкальное образование может помочь тебе в изучении основ музыкальной теории и техники владения инструментом, но оно же может стать твоими рамками в будущем.
У каждого музыканта свой уникальный путь и ни в одном учебном заведении тебе не смогут по-настоящему объяснить, как играть "правильно" и как придумывать хорошую музыку, ведь это слишком субъективные вещи. Настоящих авторитетов в музыке быть не может, ведь даже произведения Моцарта нравятся не всем. В необходимых азах теории музыки ты можешь разобраться самостоятельно (сейчас в интернете достаточно материала на эту тему), либо взять несколько уроков у хорошего преподавателя. Просто учись внимательно слушать то, что играешь. В истории музыки было много людей, которые без образования сочиняли по-настоящему гениальные вещи.
Ошибка №4: "Без дорогого инструмента не стать хорошим музыкантом"
Сейчас у меня есть тот самый дорогой инструмент, но куплен он был далеко не в первый год моей музыкальной практики и не понта ради. Я приобрел его только тогда, когда возникла потребность: для записи в студии и для повышения качества звука во время живых выступлений.
Основное требование к инструменту для начинающего музыканта - удобство игры на нем. Когда ты ещё только начал учиться, ты в любом случае не сможешь раскрыть весь потенциал дорого инструмента - поэтому нет смысла переплачивать. Нужно попрактиковаться какое-то время, пока не почувствуешь, что вырос для чего-то посерьёзнее. Да и обработать звук инструмента с помощью компьютерных программ можно так, что звучать всё будет очень даже прилично.
Ошибка №5: "За один месяц невозможно стать музыкантом!"
Само собой, стать крутым музыкантом за месяц у тебя не получится, будь ты хоть вторым Джими Хендриксом и трать ты хоть по 12 часов в сутки на занятия. Есть физические пределы тела и ума, из-за которых человек не может усваивать новую информацию беспрерывно.
И всё-таки, за месяц с нуля ты вполне сможешь стать музыкантом и сыграть какие-то простые песни, которые тебе нравятся, вложив в них уже свои уникальные эмоции. Для этого просто нужно хорошо потрудиться, открыться музыке и начать получать удовольствие от самого процесса. Можно и 3 ноты сыграть со вкусом ;)
В следующей статье я дам советы, которые значительно упростят твою жизнь начинающего музыканта, и в разы ускорят твой прогресс в овладении любым инструментом.
А сейчас поскорее раздобудь себе инструмент и просто начни играть!