Никогда не изменяйте своему призванию. Даже ради денег. Потому что нет ничего в жизни лучше, чем бежать на работу, радуясь, что еще один день вы будете заниматься тем, к чему лежит душа, тем, о чем мечтали, может быть, с самого детства. Мое глубокое убеждение: заниматься нужно тем, что по-настоящему любишь. «А деньги?» - может спросить кто-то из вас. Вопрос, несомненно, правильный и справедливый. Но, как показывает опыт (и далеко не только мой), когда вы по-настоящему любите дело, которому посвящаете жизнь, то с деньгами возможны как минимум два варианта: 1) они не главное, 2) они придут, даже если всем окружающим (и вам самим время от времени) будет казаться, что дело, которому вы решили посвятить жизнь, точно не из разряда «денежных».
Предвижу, как многие ухмыльнулись и схватились за клавиатуру, чтобы написать мне гневный комментарий о том, что легко так говорить, а детей кормить надо, а маме лекарства покупать, а пальто уже давно требует замены. Постойте, я говорю о призвании. Если вам с детства хотелось рисовать, но родители сказали, что художники всегда нищие и голодные и привели в пример Ван Гога и Модильяни, и настояли на том, чтобы выучились на финансиста и пошли работать в банк, подумайте: может быть, еще не поздно это изменить?
Потому что в ответ можно рассказать про Дали, Пикассо и даже (прости, Господи!) Никаса Сафронова. Можно по-разному относиться к творчеству Сафронова, но факт остается фактом: родившийся в советское время в бедной многодетной семье мальчик заработал этим самым творчеством немалое состояние.
Или помните историю самой богатой писательницы современности Джоан Роулинг? Ее первую книгу о Гарри Поттере отвергли 20 издательств и все литературные агенты, контакты которых она смогла найти. А теперь Гарри Поттер культовый персонаж, а его создательница – миллиардерша. Обожаю такие истории: когда человек сам, своими мозгами… Маленький, неуклюжий и смешной (и очень даже, уверена, не дурак) Михаила Галустян мне еще и поэтому нравится: потому что сам, своими мозгами…
Историй про белорусских писателей-миллиардеров я вам рассказать не могу (будем ждать!), но истории про людей, которые не изменяли своему призванию и добились успеха, у меня есть.
Вот, например, знакомые, с которыми свела студенческая жизнь. И хотя учились они на физике (подтрунивая над моей философией, само собой) и были старше, связи мы не потеряли. Когда они закончили физический факультет БГУ в 1991 году, всем было очевидно, что стране не до физики. Направление считалось стопроцентно безденежным. Но они очень любили физику (мне, прирожденному гуманитарию, никогда не понять), а один из них еще и педагогику (заканчивал именно педагогическое отделение). И вот пока одна моя подруга по утрам будила мужа, устроившегося на работу в НИИ в Академии наук, а тот говорил, что не пойдет, потому что делать там нечего и денег не платят, эти двое упорно шли своей дорогой: один грыз науку в аспирантуре (его жене пришлось смириться не только с отсутствием продуктов в магазинах, но и с категорическим отсутствием денег на их приобретение), другой учил детишек в школе (зарплату получал такую, что считал себя не вправе жениться).
Тот, который любил спать в рабочие будни, из института, в конце концов, ушел и занялся весьма популярной в начале 1990-х деятельностью: обменом валюты. Физика была прочно забыта: надо зарабатывать деньги, кормить семью. Миллионы людей в то время думали также. Миллионы также поступали. И правильно, в общем-то, делали, потому что семью, которую нужно кормить, никто не отменял. Кто-то наступил на горло своему призванию, кто-то нашел его в другом. Тот парень валютой уже давно не занимается, но призвания в себе так и не обнаружил. Материально живет по-разному – то густо, то пусто – и никак не может понять, где же он сделал главную ошибку. А мне кажется, что он ее сделал тогда, когда поддался уговорам отца (серьезного ученого), что физика – вот оно, дело для настоящего мужчины. Слушать нужно было себя. И учиться тому, что интересно тебе самому, а не папе с мамой. Но у многих ли из нас хватает решимости идти против воли родителей, особенно если она явно выражена? Не у многих. Поэтому этого парня (не буду называть имя) я не осуждаю, я ему сочувствую и желаю счастья, как бы он его сейчас не понимал.
А вот имена двух других назову. Тот, кто закончил аспирантуру и защитил кандидатскую в БГУ, и сегодня занимается тем же: физикой. Владимир Попок – ассоциированный профессор в университете датского Ольборга. До того преподавал и занимался наукой в чешской Праге, шведском Гетеборге и немецком Ростоке. Призванию и профессии никогда не изменял. С научными докладами объездил полмира, а на этой неделе оказался в Праге, где на очередной конференции читал доклад о нанополимерных композитных материалах. Здесь мы с ним и увиделись через 20 с лишним лет после последней встречи и проговорили почти шесть часов. И, показывая фотографии из самых разных мест мира, где побывали они с Ольгой (жена, пережившая рядом аспирантское безденежье, навсегда), признался, что и сейчас ходит на работу с удовольствием. Потому что – призвание.
Другой – тот, который всей душой любил не только физику, но и педагогику – школьное безденежье 1990-х переживал непросто. А потом стал подрабатывать репетиторством. Оказалось, у него талант, и призванию изменять не надо. Он и сейчас этим занимается: преподает физику и математику, пишет учебники, создал собственный репетиторский центр, очень известный в Минске: «Сто баллов». Это Евгений Ливянт, одним из самых авторитетных в нашей стране экспертов в области образования. Такой же страстный, ко многим вещам нетерпимый, он по-прежнему с удовольствием ходит на работу. Потому что никогда не изменял себе и призванию.
И каждый раз, когда кто-то рядом говорит, что нужно учиться на юриста и финансиста, потому что этим, по крайней мере, можно хорошо заработать, а призвание пусть остается увлечением для души, я вспоминаю Володю Попка и Женю Ливянта. Которые не изменили себе, когда было трудно, и сегодня занимаются делом, которое любят, и – это важно – умеют этим делом заработать. Не изменяйте призванию.