Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Весенний торт «Пора на грядки»

Оглавление

Весенний торт «Пора на грядки» приготовлен из бисквита с фисташковым кремом с белой шоколадной мастикой и рисовой скульптурной массой. Цветы для торта сделаны из мастики. Так же торт можно при желании украсить не только цветами, но овощами и фруктами из мастики.

Ингредиенты:

Лимонный шифоновый бисквит:

  • 2 стакана муки,
  • 5 яиц,
  • щепотка ванилина,
  • 12 г разрыхлителя,
  • цедра 1 крупного лимона,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха,
  • щепотка соли,
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 стакана холодной воды.

Лимонный курд:

  • 2 крупных лимона,
  • 1 лайм,
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 20 г сливочного масла.

Фисташковый крем:

  • 300 мл молока,
  • 50 г сахара,
  • 4 больших яичных желтка,
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 80 г несолёных дроблёных фисташек,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 яичный белок,
  • 65 г сахара,
  • 20 г воды.

Как приготовить:

  • Для бисквита белки отделить от желтков. К белкам добавить лимонную кислоту и половину сахара, взбить до крепких пиков.
  • Муку смешать с разрыхлителем, солью, ванилином.
  • Желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить растительное масло, воду.
  • Постепенно, взбивая, всыпать муку. Аккуратно перемешивая, постепенно ввести белки.
  • Разделить массу на 3 части. В 2 добавить по капельке зеленого красителя, во 2 часть чуть больше.
  • Выложить тесто в покрытые пергаментом формы. Выпекать при 150 градусах около 20 минут (проверить зубочисткой на сухость).
  • Бисквиты вынуть из форм, остудить. По желанию разрезать.
  • Для лимонного курда с одного лимона и лайма стереть цедру и смешать с сахаром. Из лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
  • Яйца слегка взбить вилкой (без пены). Добавить к соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат.
  • Процедить. Это поможет отделить цедру и недоразмешанный белок (он может свернуться при варке, и в креме появится белые хлопья).
  • Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло и варить на среднем огне при помешивании до загустения.
  • Курд охладить, убрать в холодильник.
  • Для фисташкового крема в небольшой кастрюльке довести молоко до кипения, снять с огня.
  • Взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал. Постоянно взбивая, влить 1/4 горячего молока в желтки. Затем постепенно, перемешивая, и оставшееся молоко.
  • Вновь перелить смесь в кастрюльку, и постоянно мешая венчиком, варить на среднем огне, до загустения.
  • Снять с огня и добавить фисташки. Размешать до однородности.
  • Добавить порезанное на кусочки сливочное масло, размешать до его полного растворения.
  • Поместить кастрюльку в миску со льдом и мешать пока она не остынет (для того, чтобы не образовалась корочка).
  • Нагреть в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть (121 градус С).
  • Взбить белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вливать, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивать пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной. В несколько приемов вмешать получившуюся итальянскую меренгу в охлажденный заварной крем.
  • Из рисовой скульптурной массы слепить детали для носика лейки.
  • Коржи промазать лимонным курдом, сверху намазать фисташковый крем. Собрать основу торта, чередуя цвета коржей.
-2
  • Сверху обмазать торт кремом, убрать в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
-3
  • Мастику вымесить, раскатать на присыпанном сахарной пудрой столе.
  • Обернуть детали из воздушного риса мастикой, оставить подсохнуть. Соединить зубочистками. Из полосы мастики сформировать ручку, оставить подсохнуть на подходящей форме (пузырек).
-4
  • Торт покрыть мастикой, это проще делать ярусами. Шоколадная мастика очень мягкая и греется от рук. Сразу разгладить, мастика быстро подсыхает.
  • Прикрепить ручку, использовав капельку растопленного шоколада.
-5
  • Носик прикрепить, вставив в него бамбуковую шпажку.
  • Украсить торт «Пора на грядки» букетом цветов из мастики.
Еда
6,93 млн интересуются