Домашний сладкий кулич на Пасху.
Мука - 7,5 стакана
Яйцо - 5 шт.
Сахарный песок - 2 стакана
Дрожжи - 50 г
Молоко - 1,5 стакана
Соль - 1 ч. Ложка
Шафран (порошок) - 1 ст. Ложка
Масло сливочное - 400 г
Тесто готовим с вечера.
Смешать 1,5 стакана теплого молока, дрожжей и 3,5 стакана муки. Замесить тесто и убрать в теплое место на ночь.
Утром хорошо вымесить тесто.
Добавляем 5 желтков, масло сливочное, сахарный песок, соль и ложку шафрана.
Должно получиться однородное тесто.
Добавляем оставшуюся муку.
Тесто готово, укрыть полотенцем и дать постоять в тепле.
Форму для запекания кулича, смазать сливочным маслом (размягченным), положить в нее тесто.
Оставить на некоторое время, чтобы дать тесту немного подняться.
Тесто смазать яйцом и поставить в духовку.
Оставшиеся белки можно использовать для глазури.
6 яичных белков
1/2 стакана сахарного песка
Сахарный песок поместить в кастрюльку.
Добавить немного воды (смочить сахар).
Поварить на слабом огне.
Важно! Не переварить сироп до консистенции карамели.
Далее взбиваем белки до образования пены.
Постоянно помешивая вливаем сахарный сироп.
Глазурь готова. Нанести на готовый кулич.
Приятного аппетита!