Найти тему
кулинария.

Пасхальные куличи - рецепты

Оглавление

Кулич пасхальный с курагой и черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 7,5 г сухих дрожжей
  • 175 г сахара
  • 65 г сливочного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 10 мл коньяка
  • цедра половины апельсина

Для глазури:

  • 1 белок
  • ¼ стакана сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворите в теплом молоке 1 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 мин.

Шаг 2

Чернослив и курагу порежьте, добавьте изюм и залейте коньяком, оставьте на 10-15 мин.

Шаг 3

​Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару и перемешайте. Начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте около 20 мин., за 10 мин. до окончания замеса добавьте сухофрукты. Оставьте тесто для подъема примерно на 1 ч.

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните и выложите в подготовленные формы. Поставьте формы в теплое место и оставьте для второго подхода.

Шаг 5

Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, до готовности. Маленькие куличи готовы через 25-30 мин., средние через 40 мин., большие через 50-60 мин. Готовность проверьте сухой палочкой. Остудите на решетке.

Шаг 6

Для глазури разотрите сахарную пудру с белком до пышной блестящей массы.

Шаг 7

Готовый кулич смажьте глазурью и украсьте.

Вкусный пасхальный кулич

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 1 щепотка
  • тертая цедра лимона – 3 ч. л.
  • дрожжи сухие – 20 г
  • молоко – 1,5 стакана
  • цукаты разноцветные – 50 г
  • орех мускатный молотый – 0.5 ч. л.
  • яйцо ( белок ) – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 кг
  • свежие яичные желтки – 10 шт.
  • сахар ванильный – 2 ст. л.
  • изюм светлый – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-3

Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.

Шаг 2

-4

Желтки взбить с сахаром добела.

Шаг 3

-5

Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.

Шаг 4

-6

Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать.

Шаг 5

-7

Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.

Шаг 6

-8

Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.

Пасхальный кулич

-9

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи – 25 г
  • масло сливочное – 70 г
  • фундук – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • молоко – 1 стакан
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 100 г
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • сахар ванильный
  • сахар – 150 г
  • мука просеянная – 2 стакана
  • кардамон молотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.

Шаг 2

Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.

* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Шаг 3

Отделить яичные желтки от белков.

* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

Шаг 4

Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.

* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.

Шаг 5

Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.

Шаг 6

Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.

Еда
6,93 млн интересуются