Найти тему

Ребенок с особенностями развития и общество. Часть 2.

Нередко детям с особенностями развития и их родителям приходится сталкиваться с неприятием общества.

Часть 1 здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8bcfda77d0e6e48ddc4ad0/rebenok-s-osobennostiami-razvitiia-i-obscestvo-chast-1-5ab79534256d5c0c5d1d04ff

Бывает такое, что дети с особенностями развития выглядят необычно. Не ходят самостоятельно, а сидят в инвалидной коляске. Не могут говорить, и чтобы на них обратили внимание, издают звук, похожий на мычание. У некоторых текут слюни, постоянно наклонена на бок голова, согнуты руки. Некоторые внешне ничем не отличаются от сверстников, но их особенность становится понятна во время общения. У них могут быть слишком резкие движения, им может быть трудно усидеть на месте, и они будут стремиться постоянно бегать или прыгать и т.д.

И бывает такое, что родители детей с нормотипичным развитием реагируют на встречу с особым ребенком, как на происшествие. Начиная с того, что запрещают своему ребенку общаться с особым. Некоторые даже требуют увести особого ребенка с детской площадки (из магазина, из детского центра, т.д.), для того, чтобы он «не навредил остальным». Заканчивая тем, что вместе со своим ребенком подходят к особому и начинают его обсуждать: смотри – он не ходит, потому, что у него ножки болят. Или пытаются застыдить особого ребенка: как тебе не стыдно, такой большой, а до сих пор слюни текут…

Но ведь эти же родители не ведут себя также с чужими детьми без особенностей развития. Никому ведь не придет в голову прогонять с деткой площадки или обсуждать внешность любого другого ребенка. Почему же с детьми, отличающимися внешним видом или поведением, это становится допустимым?

Причиной является страх. Родители, чьи дети выглядят и развиваются обычно, боятся. Не ребенка с особенностями развития, конечно. Его-то бояться, как раз, причин нет. Им становится страшно от осознания того, что такое действительно может случиться. Они, безусловно, слышали и про ДЦП и про умственную отсталость, и про СДВГ и про аутизм. Но пока они не видели, как это проявляется, для них это было чем-то далеким и не совсем правдоподобным. В глубине души, они возможно вообще старались не думать об этом.

Но, увидев ребенка, в одном из этих состояний, они, внезапно получили подтверждение, что это все вполне реально. А это значит, что и они сами, и их дети, и дети их детей, от такого не застрахованы. Значит, что и в их семье похожее (теоретически) может случиться. От понимания этого становится страшно. А страх, как известно, плохой советчик. Вот и начинают люди, под влиянием страха, делать то, что в обычном состоянии, скорее всего не сделали бы – вести себя агрессивно или некорректно в отношении особого ребенка.

В тоже время, особым детям и их родителям не становится легче от понимания, что осуждающие и обсуждающие их люди не желают им зла, а просто не смогли справиться с эмоциями. У них самих – тоже эмоции. У многих – ежедневная борьба. За новый шаг, за новое слово, за еще одну улыбку их ребенка, за каждый новый его навык. И если они пошли гулять, или в магазин, или еще куда-то, им хочется обычной прогулки или процесса покупок. И они имеют на это полное право.