Испортить настроение может кто угодно, близкий родственник, сотрудник, пассажир в транспорте.
Избежать таких неприятностей невозможно. Мы живем в стрессовое время, когда нагрузка на людей и межличностные отношения очень высока. Как бы мы ни настраивались на счастливую и беззаботную жизнь, все равно появится человек или событие – причина боли, гнева, раздражения.
В наших силах – выработать стратегию, которая позволит уверенно двигаться вперед.
Способ 1. Позвольте чувствам выплеснуться.
Важно признать и не подавлять свои чувства – гнев, печаль, беспокойство. Наряду с теми, кто испортил настроение, есть в нашем окружении и другие люди, с которыми возможны стабильные и доверительные отношения.
Обратитесь к ним за поддержкой. Это древний способ выживания, когда наши предки объединялись в племена, чтобы противостоять нападению противника, хищников, непогоде, голоду.
Наполните чувствами свои мысли, слова и тело, и тогда вы без труда отыщите таких людей.
Спросите себя, какова ваша ситуация сейчас, стоит ли прошлое того, чтобы вы до сих пор питали себя полученными разочарованиями. Постарайтесь сконцентрироваться на ситуации здесь и сейчас.
Способ 2. Признайте свои неудовлетворенные потребности.
Спросите себя, почему вы так переживаете, почему считаете, что вас предали. Скорее всего, вы испытываете неудовлетворенную потребность в сочувствии, понимании, поддержке, общении, и данная неприятная ситуация – только лишь напоминание об этом.
Прочувствуйте свою неудовлетворенную потребность. Возможно, она связана с какими-то событиями в далеком детстве, и поэтому вы так остро реагируете.
Попытайтесь отсоединить прошлое от настоящего. Постарайтесь принять то, что вы сейчас не можете или не хотите сделать.
Способ 3. Позаботьтесь о себе.
Подумайте, как вы можете удовлетворить свою неудовлетворенную потребность. Предположим, вы хотели посмотреть фильм, а ваш друг отменил поход в кино в последнюю минуту. Лучший способ – не разочаровываться и отправиться в кино самому. Или попросить другого человека сходить с вами на сеанс.
Если у вас не удовлетворена потребность в поддержке, успокоении, найдите способы успокоить себя сами. Погуляйте на природе, примите ванну.
Если вы больны и нуждаетесь в помощи с покупками, попросите других людей сходить в магазин.
Главное – не сдаваться, не пребывать в пассивном состоянии, вести себя как «здоровый взрослый».
Попробуйте записать свои чувства, проявите к себе сострадание и не будьте слишком самокритичны.
Способ 4. Решите, нужно ли вам общаться с обидчиком.
Не всегда стоит доносить до другого человека, что вы испытываете разочарование, что вы думаете о его предательстве. Не каждый способен будет вас услышать. Обидчик может начать обороняться, пойти в контратаку. Это не ваша битва, и не стоит добиваться победы на этом поле боя.
Если же вы по-прежнему хотите сказать, прежде чем это сделать, подумайте, чего вы добиваетесь от обидчика: извинения, обещания исправиться, что-то не делать. Донесите до него то, что по-прежнему хотите сказать, осторожно и с пониманием, что вы можете ухудшить ситуацию. Это трудный разговор, порепетируйте его.
Способ 5. Проверьте свои ожидания.
Подумайте, разумны ли ваши ожидания от другого человека в данной ситуации. Подумайте, почему другой не делает того, что вы хотите. Например, ваша родственница или подруга занята маленьким ребенком и потому вам часто не звонит.
Вам нужно скорректировать свои ожидания и поведение, свое и других людей. Подумайте, знает ли другой человек, чего вы от него ожидаете и как реагируете, если он что-то сделал или не сделал. Сообщая о своих потребностях, будьте любезны с другим человеком.
Способ 6. Установите границы.
Если в вашем окружении есть человек, который вас разочаровывает или предает, ради собственной защиты установите границы. Имеет ли смысл видеться и общаться с этим человеком много и часто?
Сообщите ему, что вы больше не можете терпеть его невыполненные обещания, неуважительное отношение. Это и есть установка границ. Такая позиция позволит вам находиться в эмоционально безопасной для вас зоне, восстановит вашу самооценку, укрепит чувство собственного достоинства.
Будьте готовы к тому, что жизнь подбросить вам новые испытания. Они вам не страшны, если вы научитесь быть для себя лучшим другом, поработаете со своими чувствами, будете добры к себе, научитесь удовлетворять свои потребности и устанавливать границы. Извлекайте уроки и не позволяйте другим людям создавать вам новые проблемы.
Вы не можете выбирать ситуации, но у вас всегда есть выбор, как реагировать.