Рад всех приветствовать на моем канале. Сегодня я хочу поделиться рецептом своего самого любимого блюда – плова. На самом деле, существует множество вариантов его приготовления. Кто-то из древних даже сказал: «Сколько на свете существует городов, столько и видов плова готовится человеком». Может быть, цитата не совсем точна, но ее смысл именно такой. Это замечательное блюдо очень вкусное и сытное.
Я люблю плов со свининой, потому что считаю, что это мясо лучше всего подходит к блюду. Оно в меру жирное, что не делает плов «сухим», и мягкое. Если правильно приготовить плов, то мясо «тает» во рту. Рецепт, который выложен ниже, я нашел в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной еще в начале 50-х годов прошлого века. Плов по нему получается очень вкусный и рассыпчатый. Кстати, всем рекомендую ее найти в букинистических магазинах и приобрести. Книга – супер! Итак, начнем.
Ингредиенты
свинина (в меру жирная) – 0,8-1 кг;
сало несоленое (можно срезать с жирного куска мяса, чтобы не покупать специально) – 200-250 г;
рис длиннозерный (не пропаренный!) – 0,9-1 кг;
морковь – 1-2 шт. (зависит от вашего вкуса, кто-то любит побольше);
лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера;
чеснок – головка (по желанию);
соль, перец – по вкусу;
приправа для плова – 1 столовая ложка (рекомендую покупать не магазинную в пакетике, а на рынке у продавцов специй, они при вас сделают смесь из разных приправ).
Способ приготовления
Нарезаем сало небольшими кубиками и отправляем его топиться в казан (если вы быстро режете лук и морковь, то можно на большой огонь), не забывайте сало помешивать.
Режем лук и морковь (не имеет значения как). Я люблю резать морковь и лук соломкой, однако можно и по-другому. Допустимо морковь натереть на крупной терке.
Нарезаем мясо небольшими кусками (2-3 см).
Когда сало растопится и получатся небольшие зажаренные шкварки, можно их вынуть, а можно оставить. Я обычно вынимаю и съедаю просто так, с солью.
Забросьте в казан лук и морковь, пусть пассируются в жиру минут 5-7.
Кладем в казан мясо (слегка подсоленное, чтобы быстрее «отдало» воду) и время от времени все это помешиваем (крышкой не накрываем).
После того, как мясо даст воду, а затем она выкипит, надо залить в казан холодную воду в пропорциях к рису 1:1,5. То есть, если у вас имеется 1 кг риса, воды надо взять 1,5 литра. Если меньше – высчитывайте самостоятельно.
Доводим все до кипения на большом огне. Затем солим и перчим по вкусу и добавляем столовую ложку со специями.
Засыпаем вымытый рис (дайте воде стечь) и бросаем целиковую головку чеснока (по желанию) в неочищенном виде (не забудьте ее помыть и снять верхнюю шелуху, не разделяйте головку на зубчики). Тушеный в плове чеснок очень вкусный.
Тушим все на большом огне, регулярно помешивая до дна, чтобы ничего не пригорело.
Когда вода практически впитается рисом (это произойдет быстро минут через 5-10), огонь уменьшаем до минимума, а в рисе делаем несколько дырок (7-10 штук) до самого дна казана (я обычно их делаю ручкой от кухонного молоточка для отбивания мяса). В каждую из них заливаем по столовой ложке холодной воды.
Оборачиваем крышку полотенцем и накрываем ею казан.
Томим плов 20-40 минут под крышкой с полотенцем (время зависит от вашей плиты и ее минимального огня). Я готовлю на газовой, поэтому у меня обычно этот период составляет минут 30.
Плов готов, приятного аппетита!
И несколько советов в конце. Если у вас нет казана, можно использовать кастрюлю с тефлоновым или керамическим покрытием. Указанного количества продуктов хватает на компанию (6-8 больших порций). Рекомендую плов съедать в день приготовления, в разогретом виде на следующий день он не такой вкусный.
Подписывайтесь на мой канал, я буду добавлять сюда все самое интересное и вкусное. Добро пожаловать!
Статьи по теме:
Как приготовить очень вкусный Cалат за 10 минут?
Невероятно вкусный и сытный мясной салат - делюсь секретом!