Польза любого растительного масла зависит от технологии его изготовления. Давайте разберемся, что нам продают под названием “растительное масло”.
Существует три способа получения масла из семян:
- Холодный отжим.
Сырье не нагревают, а просто отжимают под прессом. Масло сохраняет все полезные свойства и витамины. Есть у такого масла и недостатки - на нем нельзя жарить, оно недолго хранится и цена значительно выше.
2. Горячий отжим.
Сырье нагревают и также отжимают под прессом. Такой способ обеспечивает больший выход продукта. Но масло приобретает вкус обжаренных семечек, интенсивную окраску и сильный аромат за счет продуктов распада, которые образуются в процессе нагревания.
3. Экстрагирование.
Это химический способ получения масла. Все то рафинированное подсолнечное масло, которое мы используем, на котором жарим получено этим способом.
Кратко описать весь процесс можно следующим образом.
Сырье заливают органическими растворителями в виде бензинов. В результате, получается мисцелла - это 25-20 % масла и 70-75 % растворителя. Затем мисцелла обрабатывается паром, чтобы растворитель улетучился.
Затем масло подвергают дальнейшей очистке. Процесс очистки называется рафинированием.
Здесь может быть несколько этапов:
- Физический способ очистки. Очистка от механических примесей с помощью отстаивания, фильтрации, центрифугирования. После этого этапа масло можно продавать в виде товарного нерафинированного масла.
- Химический способ очистки. Сырье обрабатывают горячей водой и паром, затем - щелочью, чтобы удалить из его состава свободные жирные кислоты, провоцирующие окисление и образование дыма во время жарки масла.
Выводы.
- Самое полезное масло - масло холодного отжима. Но на нем нельзя жарить, т.к. образуются канцерогенные вещества и оно имеет короткий срок хранения.
- Масло, полученное химическим способом (мы его покупаем как рафинированное дезодорированное), не имеет никакой пользы. На нем можно жарить, но насколько безопасен такой продукт, действительно ли полностью весь растворитель удален из него, решать вам. Мне как-то расхотелось употреблять такое масло в пищу.
Альтернативой, на чем можно жарить, может стать топленое сливочное масло. Но т.к. это продукт животного происхождения, его нельзя употреблять в пищу людям, с повышенным уровнем холестерина.
Делайте правильный выбор и будьте здоровы!
Если понравилась статья, ставьте лайк.