Разнообразие птиц на нашей планете поистине поражает воображение. Эти крылатые существа населяют практически каждый уголок Земли. Птиц можно встретить даже в Арктике и Антарктике. Такое обширное распространение птицы получили благодаря своей способности к полетам. Однако от природы не все представители птиц наделены этой способностью. Есть виды нелетающих птиц.
Предлагаю познакомиться с одной из таких птиц. Помимо того, что она не может летать, у этой птицы есть еще некоторые черты, отличающие ее от сородичей.
Ареал распространения.
Итак, знакомьтесь, черный африканский страус - самая большая птица в мире! Распространены эти единственные представители семейства страусовых в Африке. Обитают в саваннах и пустынных зонах экваториального пояса Африки. И хотя эти птицы не редкие обитатели нашей фауны, они все же представляют интерес.
Внешний вид.
Внешний вид страуса довольно необычен. Рост этой "птички" достигает 3 метров, а вес - 160 килограмм! Тело вытянутое, массивное, покрыто перьями яркого черного цвета у самцов страуса. Такой цвет служит для привлечения самок.
Цвет оперения самок более невзрачный, серый или бурый, однотонный. Голова страусов маленькая по отношению к телу, уплощенной формы. Клюв мягкий, плоский, заканчивается роговым утолщением или наростом. Глаза африканских страусов большие и очень выразительные.
Верхние веки украшены множеством пушистых ресниц, что тоже необычно для птиц. Это еще одно отличие страусов от сородичей.
Шея у страусов длинная, лишена оперения, шею, голову и ноги страусов покрывает редкий пух. Мозг у страуса очень маленький, размером с грецкий орех. Крылья не развиты, покрыты пушистыми перьями, не прилегающими друг к другу. С такими крыльями и слабыми мышцами плечевого пояса особо не полетаешь. Зато неумение летать с лихвой компенсируется способностью страуса бегать. Ноги его очень длинные, мощные, хорошо развитые.
Пальцев на каждой ноге всего по два, причем один палец развит гораздо сильнее и на конце имеет так называемое "копытце", которое служит опорой при беге. Страусы могут поспорить в скорости бега с лошадью, развивая скорость до 70 км/час, молодые особи менее проворны, бегают чуть медленнее.
Скорость бега страусы не снижают даже на поворотах. В брачный период страусы становятся агрессивными и могут даже нападать, нанося мощнейшие удары своими ногами. Такая встреча может закончиться весьма печально, весьма вероятна смерть от таких ударов даже для крупных хищников.
Еще одна особенность страусов, отличающая их от всех остальных птиц - африканские страусы это единственные птицы, имеющие мочевой пузырь. Поэтому выведение отходов жизнедеятельности из организма страусов происходит раздельно. Проще говоря это единственные птицы, "справлять малую нужду".
Образ жизни.
Живут африканские страусы группами в несколько особей. Как правило, это самец и 3-5 самок, а также их птенцы, молодые страусята. Молодежь, начиная жить самостоятельно, образует стада до 100 особей. Страусы нередко предпочитают жить совместно со стадами зебр или антилоп, даже мигрируют с ними в поисках пропитания.
Копытные нисколько не тревожатся по поводу такого соседства, даже извлекают из этого выгоду. Ведь страусы обладают высоким ростом, отличным зрением, поэтому способны заметить врага на большом расстоянии. Увидев хищников черные африканские страусы начинают громко кричать и стремительно убегают, делая шаги длиной до 4 метров!
Рацион питания.
Африканские страусы всеядны. Основой их рациона являются растения, трава, цветы, но при случае они не прочь перекусить насекомыми, грызунами, мелкими черепахами, и даже остатками пиршества хищников, если такие попадаются.
Поскольку зубов у африканских страусов нет, то для лучшего переваривания пищи они проглатывают небольшие камни, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.
Размножение.
Страусы полигамны, то есть, в брачный период самцы заводят семью из нескольких самок, так называемый "гарем". В этот период даже оперение самцов африканского страуса становится более насыщенного цвета. Самцы занимают себе территорию, довольно обширную, не подпускают на эту территорию соперников, а вот к самкам относятся весьма благосклонно.
Увидев самку страус начинает свой брачный танец, стараясь ее привлечь. Если самец понравился самке, она идет к нему распушив крылья и наклонив голову, затем повторяет его танец, привлекая других самок. Жить совместно с этими самками страус будет, но вот заботиться в период насиживания яиц и воспитания птенцов он будет только об одной, "любимой" самке.
Все самки откладывают яйца в общее гнездо, но высиживанием яиц в течение 40 дней занимается только "главная"самка, остальных самок она прогоняет. Самец африканского страуса весь этот период заботится о ней, высиживая кладку яиц по ночам, когда самка отлучается чтобы поесть.
Вылупившиеся страусята уже видят и покрыты пухом. Сразу отправляются вместе с самцом-папой на поиски пропитания.
Оперение страусят развивается очень медленно и лишь к двум годам они покрываются черными перьями. Взрослеют молодые страусы лишь на третьем году жизни. Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30-40 лет.
Заключение.
Хотя африканские страусы и не редкие животные, их истребляют очень интенсивно из-за их красивых перьев, которые используют для украшения, а также из-за вкусного мяса. Поэтому для разведения страусов стали организовывать специальные страусиные фермы.
Первые опыты разведения страусов в фермерских хозяйствах были проведены еще в XIX веке. Сейчас во многих странах если позволяет климат страусов разводят в массовом порядке. Если бы не эти меры, то поголовье африканских страусов уже давно было бы истреблено.
Источник: https://unique-world.ru/