Кстати: Вот наш Телеграм канал с анонсами и плюшками. И наш сайт с архивом всех статей.
Большинство родителей и профессиональных педагогов считают метод наглядности самым доступным для детского ума. И верно: что ещё проще для понимания, чем сравнение?
К сожалению, им злоупотребляют: многие взрослые всю жизнь чувствуют дамоклов меч любимой маминой фразы "а вот сын моей подруги..." Неумелое воздействие на нежные струны детского стремления быть лучшим породило массу язвительных анекдотов.
Разумеется, сравнение своих успехов и достижений других полезно, но в подходящее время и в скромных количествах. Переживания, что вот у окружающих "всё как положено", а Вы не дотягиваете, свидетельствуют о низкой самооценке. И даже о Вашем плачевном психическом состоянии.
Вас давит чувство собственной неполноценности на фоне успехов знакомых? Что ж, желание сравнивать себя и ужасаться результатам стоит свести к минимуму.
Никаких шансов вредным мыслям.
Для начала сократите время на сравнения. Возможно, размышляя о своих провалах и успехах других, Вы испытываете своеобразное удовлетворение от неутешительных результатов сравнения.
Ещё в детстве Вам навязали роль лузера, и с некоторых пор она стала частью Вашей личности. И с чего Вы взяли, что успех и деньги гарантируют счастье?
Долой стереотипы.
В современном обществе индивид ‒ пример для подражания, обязан:
а). хорошо зарабатывать,
б). следить за фигурой,
в). не менее двух раз в год отдыхать на райских островах, и ещё кое-что.
А знаете ли Вы, что тридцать лет назад в СССР были иные стандарты? И одной из заманчивых профессий была специальность продавца (конечно, не в ларьке на улице, но всё же)?
А поездка на Золотые пески Болгарии давала больше положительных эмоций, чем отдых на Мальдивах сейчас?
Не подгоняйте себя под общепринятое мнение: ничего страшного, что Вас устраивает небольшая зарплата и полноватая фигура.
А что за обложкой?
Создавая свой образ, большинство людей преувеличивает достижения, преуменьшает промахи и скрывает серьёзные проблемы от окружающих. Но некоторые предпочитают роль в стиле "я самый несчастный в мире человек".
Почему-то во втором случае мы сразу распознаём банальное нытьё или даже попытки получить материальную поддержку, а вот в первом ‒ сразу верим. Всё просто ‒ это дело рук зависти. И откуда Вы знаете, какой ценой дался хвастуну успех?
Нет негативу.
Ну Вы же знаете, что оптимист видит стакан наполовину полным, а пессимист ‒ наполовину пустым. Допустим ‒ по сравнению с другом, у Вас незавидная работа и плачевно маленькая зарплата.
Не упускайте из виду, что когда Вы уже в 8 вечера тихо-мирно пьёте чай в обнимку с планшетом, покоритель карьерных высот даже не ужинал, а домой отправится не раньше 22.00.
Не как в кино.
Оптимистом быть хорошо, а реалистом ‒ ещё лучше. Задумайтесь о роли киноиндустрии и СМИ в Вашей жизни. В детском и подростковом возрасте нормально сравнивать либо отождествлять себя с любимыми героями и кумирами.
Вы преодолели совершеннолетний рубеж?
Пора понять, что кино призвано просвещать или развлекать, но не развивать комплекс неполноценности.