Издревле на Руси Пасху величают самым главным праздником - Великим днем Святого Воскресения.
Одним из традиционных символов этого праздника является творожная Пасха.
По способу приготовления, условно разделяют на сырые, заварные, и печеные.
Для приготовления, нам понадобится форма - пасочница.
Можно приобрести в магазине. Пасочница изготовлена из пищевого пластика в виде усеченной пирамиды. На внутренних сторонах пасочницы выбиты буквы ХВ, означающие приветствие - Христос Воскрес, и Православный Крест.
Размеры пасочницы 11,3х11,3х4,8 см. Вместимость 500 г. творога. Это средняя пасочница. В продаже так же имеются пасочницы большего и меньшего размера.
Вы так же можете самостоятельно, или с помощью "рукастого" мужчины, изготовить пасочницу самостоятельно.
На рисунке указаны размеры 2 деталь. Остальные две детали, делайте больше на толщину доски, или фанеры.
Прошу прощения за рисунок. Но в общем то тут все понятно.
Вырезаем лобзиком или ножовкой, по размерам, из Толстой фанеры, или дочечек. Боковые края желательно обработать, срезать, под углом 45 градусов. Если нет такой возможности, то просто собираем пирамиду, и скрепляем скотчем, с дочечками с углами поступаем так же. При наполнении массой, пирамиду выровнять.
Так же можно изготовить из Толстого картона, или просто использовать дуршлаг. В таком случае Пасха получиться в виде полусферы.
Заварная Пасха
500 гр. жирного творога (не менее 9%)
200 гр. сметаны не менее 25% (сливок)
5 желтков или 3 яйца
100 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
50 гр. изюма
50 гр. цукатов (измельченного миндаля)
цедра 1 лимона или апельсина
1 гр. ванилина
(еще больше рецептов. Нажмите на этот текст.)
Ставим на огонь кастрюлю для водяной бани. В кастрюлю меньшего диаметра, выкладываем творог. Творог предварительно протереть через сито два раза.
В творог добавляем мягкое сливочное масло, всыпаем сахар, добавляем сметану, или сливки. Добавляем сырые яичные желтки. Всыпаем ванилин, или ванильный сахар.
Все тщательно перемешиваем в однородную творожную массу. Можно использовать погружной блендер, или смешивать венчиком.
Как только вода закипит в большой кастрюле, уменьшаем огонь, и ставим нашу кастрюлю с массой на водяную баню.
В процессе приготовления не забываем помешивать творожную массу. Через некоторое время, масса начнет густеть и напоминать манную кашу.
Массу нужно помешивая уваривать 1 час.
Спустя час, творожную массу снимаем водяной бани и устанавливаем в емкость с ледяной водой. Перемешиваем массу до тех пор пока она не остынет.
Затем добавляем, промытый и просушенный изюм, цукаты. Вместо цукатов можно использовать измельченный грецкий, или миндальный орех.
Пасочницу устанавливаем на тарелку, широкой стороной вверх. Застилаем, слегка влажной, сложенной в двое, марлю, и равномерно ее распределяем внутри формы.
Выкладываем творожную массу в форму. Подворачиваем края марли, укрываем Пасху. Сверху ставим гнет (банка с водой, или любой груз завернутый в пищевую пленку).
Ставим Пасочницу в чашу, или дуршлаг так, что бы сыворотка выходила беспрепятственно. В дуршлаге изготовить еще проще. Просто укладываем марлю, наливаем, укрываем, и ставим груз. Массу отправляем в холодильник минимум на сутки.
Через сутки, снимаем груз, разворачиваем марлю, и накрываем блюдом, на котором будем подавать. Переворачиваем. Снимаем форму, а затем и марлю - аккуратно.
Украшаем цукатами, изюмом, измельченными орехами, орехами в цветной глазури, посыпкой кондитерской.
рецепт кулича - жмите на текст
(еще больше рецептов. Нажмите на этот текст.)
Поздравляю Всех с Наступающей Светлой Пасхой! Желаю Счастья, Добра, Любви!
Хотите поделится рецептом в социальных сетях, например в одноклассниках то скопируйте ссылку на канал zen.yandex.ru/id/5aad060957906af6466e2b5a , и поделитесь с друзьями . Мне будет очень приятно видеть новых читателей. Огромная Вам благодарность!
У Вас есть свой фирменный рецепт?(любые статьи касающиеся хозяйства, красоты). Вы хотите поделится им ? Присылайте свой рецепт на электронную почту Alexs9065331@yandex.ru ( желательно с фото или видео), укажите Ваше имя и город жительства. Рецепт будет опубликован с указанием имя автора. В конце августа 2018 года, самый лучший автор ( больше всего наберет прочтений), получит гарантированный приз 10 000 рублей.
(еще больше рецептов. Нажмите на этот текст.)