Найти тему
Дмитрий Ангелов

Новый мейнстрим среди знаменитостей?

Мировые звёзды: Ольга Шелест, Брэд Питт, Натали Портман, Вуди Харрельсон. бодибилдер и атлет Билл Перл, Олимпийский чемпион по бобслею и армретлингу Алексей Воевода, писатель Лев толстой, боксёр Майк Тайсон, основатель ВК и Telegram Павел Дуров, инженер, доживший до 101 года Жак Фреско. Да все эти люди не ели и не едят мясо. В наши дни, в каждом новом выпуске таких известных изданий как Forbes и Vogue обязательно есть упоминания и статьи о звёздах вегетарианцах и о пользе вегетарианства для здоровья.

Вегетарианство, как и ЗОЖ, стало своего рода новым мейнстримом 21 века. И если лет 10 назад над вегетарианцами посмеивались как над приверженцами некой абсурдной «диеты» то сегодня всё больше успешных людей отказывается от мяса. Быть вегетарианцем буквально «модно». Однако в чём истинная причина массового ажиотажа вокруг растительного питания? А также в чём разница между вегетарианствои и веганством?

Есть множетсво направлений данного течения но если упростить то вегетарианцы исключают из еды только мясо и птицу, а веганы ВСЕ продукты животного происхождения.

Большинство считает, что вегетарианцы не едят мясо потому что «зверушек жалко». Однако оказывается, что дело далеко не в этом, или не только в этом.
Давайте разберёмся с основными причинами, которые побуждают людей отказываться от мяса.

1. Забота о собственном здоровье. Согласно Исследованиям проведённым ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) мясная продукция была признана канцерогенной (О данном термине можете прочесть нашу статью «Яд на полках супермаркета») для человека. И внесена к первой группе опасности! Курение табака и подверженность воздействию асбеста также считаются канцерогенными для человека (и тоже были отнесены к Группе 1). Данные сведения вы можете сами проверить на официальном сайте ВОЗ или МАИР. И почитать результаты исследований. Рекомендую именно медицинские отчёты. Здравомыслящий человек понимает хочешь жить долго не кури. Но вот почему-то к новости о мясе относятся совершенно спокойно. Около века назад курение прописывали врачи как лекарство от ряда заболеваний лёгких, а также от депрессии и бессонницы. И с момента, когда была доказана прямая взаимосвязь курения и рака, до момента когда на пачках сигарет стали писать «убивает» прошло почти 100 лет и миллионы людей умерли от рака лёгких и щитовидной железы!
Производители продукта всегда будут оспаривать любые факты ухудшающие их продажи. С чего вдруг? Спросите вы, ели, ели мясо и вдруг эпидемия рака разразилась за последние 50 лет. Промышленная революция случилась! Комбайны случились! Мега фермы случились! Конвейерное производство и гипермаркеты! Никогда за историю человека мясо не было так легкодоступно в таких, количествах. И как показывает практика последних 50 лет и научные исследования наша пищеварительная очень плохо усваивает мясо! Всё таки мы не от волков эволюционировали.

2. Альтруизм. Хочешь изменить мир – начни с себя. Многие вегитарианцы руководствуются этим принципом. Дело в том что 76% ВСЕХ посевных площадей идут на выращивание кормовых культур для скота. То- есть на выращивание стейков. При этом мясо широкодоступно только развитым странам. (где и наблюдается всплеск онкологических заболеваний). А 42% населения земли испытывает абсолютный голод. Тоесть земля может прокормить почти в 7 раз больше людей. Если растить хлеб и кукурузу, овощи и фрукты. Но мы же растим скотину на убой. Чтобы 11% населения побаловались стейками и пельменями. Как показывает жизнь, некоторых людей это заботит настолько, что они отказываются от мяса в пользу более скромной и полезной пищи.

3. Экология. Производство мяса сопровождается финоминальными выбросами СО2 составляющими около 37% от общей массы выбросов, сливом загрязнённых отходами и аммиаком жидкостей в реки и озёра. А также производство мяса в таких масштабах приводит к выбросам метана разрушающего озоновый слой планеты в немыслимых масштабах. Некоторых беспокоит то, что будет завтра, а изменение климата не удивляет. И желание жить в тропическом раю а не на радиоактивной помойке побуждает изменить свой рацион.

4. Сочувствие. Не всем людям плевать, что животных не просто убивают, а выращивают в ужаснейших условиях и убивают электрошоком через анус или вовсе полуживых отправляют на разделку.

Кроме того.
Исследования в сфере диетологии и медицины показали, что мясная продукция самый неэффективный источник белка. Согласно исследованиям организм усваивает из мяса лишь 4-6% содержащегося белка. При том что для стручковой фасоли этот показатель 85%!

Забота о собственном здоровье и о бедующем планеты, на которой будем жить мы и наши дети, побуждает всё больше людей отказываться от употребления мяса. Если вам интересна более подробная информация о том как отказ от мяса влияет на наш организм и как правильно перейти на вегетарианство, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш портал, чтобы не пропустить продолжение!
Так же рекомендуем прочесть нашу статью: «Яд на полке супермаркета, 5 опаснейших продуктов.»

Об авторе: Дмитрий Ангелов - Тренер и диетолог, психолог, автор книг по диетологии, спикер, специалист в области спортивной эндокринологии.

Фото: Alexandra Luna Photography