Найти тему
Валерий Грачиков

Капитан, который сразу стал генералом

В Великую Отечественную войну случались разные военные карьеры. Но самой красивой в плане назначений она оказалась у Михаила Наумова. Причем его военная карьера вообще единственная в своем роде за военную историю, не считая, конечно, генералов, становившихся таковыми по роду рождения.

Когда началась Великая Отечественная война, Наумов был старшим лейтенантом и служил в 94-м погранотряде. Почти сразу после начала войны он был повышен до капитана и стал начальником арьергарда в 13-м горно-стрелковом корпусе. Во время отхода за Днестр получил контузию, а потом вместе с частью бойцов оказался отрезанным от основных сил. В части его посчитали пропавшим без вести. Но на самом деле он был жив, вот только добраться до линии фронта не смог.

Дальше Наумов нашел партизан, где сначала был рядовым, но потом быстро стал командовать боевой группой, а с начала 42-го – начальником партизанского штаба в районе Хинельских лесов. Потом его назначили начштаба партизанских отрядов Сумской области.

С февраля по апрель 43-го партизаны Наумова провели Степной рейд, в ходе которого прошли около 2,4 тысяч километров и ушли в Полесские леса. Вот после этого рейда Наумов и стал из капитанов сразу генерал-майором, а также Героем Советского Союза. На самом деле вручение генеральских погон просто подтвердило статус-кво командира крупного соединения, на тот момент он реально командовал огромным партизанским корпусом. Так он и стал одним из самых молодых советских генералов.