Найти в Дзене
Наталья А. Шатц

ПРИВЫЧКА БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ

А для начала спроси себя: что для тебя есть счастье? Можешь ли ты сказать, что счастлив? И если да, то ты счастлив всегда — или временами?

Вообще счастье — это такая наша человеческая «синяя птица», причем для большинства — полумифическая. Собственно, даже четкого определения счастья-то не существует! Нет, их куча, определений, но на мой взгляд, почти все они маловнятные. Вот что оно такое, счастье-то? Эмоция? Или состояние? Второе лично мне ближе: все же счастье — это целый комплекс чувств. Тут тебе намешаны и радость, и удовольствие, и удовлетворение, и облегчение, и вдохновение… И надежда, между прочим.

Другой вопрос: счастье зависит от чего-то или для него не нужен повод? По моим наблюдениям, большинству — нужен. Большинство неосознанно формулирует себе массу условий для счастья. Я счастлив, если… меня любят, я добиваюсь результатов, имею то, что хочу… ну и так далее.

И честно говоря, я не знаю, есть ли тут правильный, единственно правильный ответ. И нужен ли? Но зато точно знаю: если счастье (то, что ты считаешь счастьем) — нечастый гость в твоей жизни, если счастливым ты чувствуешь себя лишь изредка и недолго, значит можно говорить, что у тебя есть ПРИВЫЧКА БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ.

Собственно, что это такое? Комплекс АВТОМАТИЧЕСКИХ мыслей, эмоциональных реакций и вытекающих из них действий. Вот есть привычка чистить зубы два раза в день — и даже если ты, скажем, ленишься это сделать, ты все равно о ней вспоминаешь, думаешь, правда же?

Так и с привычкой быть несчастным. Если она есть, то в твоей голове появляются мысли, поддерживающие, оправдывающие ее.

Спрашивается, на кой черт она нам? Нет, ну логично же, что все мы хотим счастья, не так ли? Мечтаем о нем. Стремимся к нему. Ведь да?

Да. На уровне сознания. Только вот наши психологические привычки, установки, паттерны и иже с ними сидят глубоко в бессознательном. А оно имеет куда как больше власти над нами, чем сознание. И пока привычка НЕ осознается, а главное — выполняет свой функционал, она управляет тобой.

Какой функционал у несчастливости? Удержать тебя в зоне комфорта. Да-да. Скажешь, абсурд? Мол, как несчастливость может быть комфортной? И я понимаю твои сомнения.

Дело в том, что сам этот термин «зона комфорта» вносит путаницу в умы. Ибо комфорт мы понимаем довольно однозначно: это там, где хорошо. Спокойно, удовлетворенно, тепло, уютно… и так далее. А в несчастливости-то разве хорошо? Нет ведь!

Да, просто эта штуку, «зону комфорта» на самом деле стоит называть «зоной безопасности». И тогда все встает на свои места, да? Привычка быть несчастным удерживает тебя в безопасности. Она тебя защищает. От чего? Да от всех твоих иррациональных страхов разом! А их у каждого из нас — вагон: страх ошибок и неудач, страх отвержения и одиночества, страх нелюбви, страх потерь и утрат… и прочее, прочее, прочее.

И все их, по большому счету, можно объединить в один страх: страх нового, неизвестного. Которое может грозить смертью. Так что если смотреть совсем уж глубоко, то зона безопасности (комфорта) — наша защита от СТРАХА СМЕРТИ.

Вот и смотри, что получается: как быть несчастным ты знаешь. Это известность, это есть в твоем опыте. Ты уже был несчастным — и выжил. Ты справился. Выдержал. Более того, ты даже знаешь, как выдерживать длительное или постоянное ощущение несчастливости. И значит что? Значит, оно безопасно.

А что такое счастье? Как это — быть ПЕРМАНЕНТНО СЧАСТЛИВЫМ? Бог его знает… Это неизвестность. К тому же — неизвестность БЕЗ ГАРАНТИИ. А вдруг ты не справишься с постоянным счастьем? Не выдержишь? Сознательное (голова) говорит: что за бред, как можно не справиться со счастьем? От него не умирают! Но… голос бессознательного настойчивей. Он шепчет: а вдруг? Мы не знаем, что это. Значит, может быть опасно. Вдруг мы умрем от счастья? Вон, даже выражение такое есть! А главное… а вдруг мы ПОВЕРИМ В СЧАСТЬЕ, А ОНО — КОНЧИТСЯ? Вот тогда же мы точно умрем…

Вот так она и сохраняется — привычка быть несчастным. Потому что она — ПРИВЫЧКА. Привычное состояние. Известное. Безопасное...